Паранормальное

Необъяснимые явления в шотландском замке Файви

Этот замок расположен примерно в 50 км к северо-западу от Абердина, Шотландия. Это древнее сооружение, его основы были заложены еще в 1211 г. С 14 века только пять выдающихся семей владели этим замком с привидениями.

Человек, известный как Томас Рифмер (ок. 1220 - 1298), связан с замком, но он окутан мифами, легендами и суевериями. Согласно «Хронике» Петра Лангтофта начала 14 века, Рифмер был поэтом, иногда делавшим пророчества.

Его пророчества предсказывали только несчастные события, катастрофы и кровопролитие. Он много путешествовал и посещал множество землевладельцев, но его никогда не были рады видеть.

По словам Джеймса Мюррея, редактора пяти древних рукописей 19 века, неизбежного визита Томаса также ожидали в замке Файви.

Пророчество Плачущих Камней

Когда Томас наконец появился перед входом в замок, его прибытие сопровождалось сильным штормом, ветром и дождем, когда окружающие деревья потеряли все свои листья, и массивные ворота замка захлопнулись с треском. В то время как сильный шторм бушевал со всех сторон, рядом с тем местом, где стоял Томас, не было ветра.

Раздраженный тем, что ворота замка захлопнулись прямо перед его лицом, Томас произнес проклятие, связанное с тремя таинственными «плачущими камнями».

Камни были первоначально взяты из близлежащего имущества, принадлежащего церкви, и, следовательно, они действовали как злые предзнаменования для замка Файви, пока они оставались частью здания.

Все попытки найти камни провалились. Только один из них был найден и сейчас находится в замке. Он стоит в деревянной миске в чартерной комнате замка. Обычно сосуд сухой, но иногда он странным образом заполняется водой. Местонахождение двух других камней неизвестно, и поэтому проклятье остается.

Согласно пророчеству Томаса Рифмера, «в замке Файви никогда не будет наследника», и, как подтверждают записи, это действительно так с 1433 года. Кроме того, замок никогда не переходил от отца к его старшему сыну.

Действительно, среди семьи Форбс-Лейт, которая была последним частным владельцем замка Фиви, ни один первенец не выжил, чтобы унаследовать его!

С 1984 года замок находится в собственности Национального фонда Шотландии.

Но до того, как это произошло, жители старого шотландского замка страдали от ужасных шумов и необъяснимых событий.

Загадочная надпись без рационального объяснения

Загадка, датируемая ночью 27 октября 1601 года, пока не поддается никаким рациональным объяснениям.

В 1592 году Александр Сетон, 1-й граф Данфермлайна, женился на Лили (Лилиас) Драммонд, которая была дочерью лорда Патрика Драммонда, другого дворянина, связанного с правящим домом Стюартов. Лили была красивой женщиной, и в течение девяти лет она и ее муж жили счастливо.

Тем не менее, Лили была не так здорова, как предполагал ее внешний вид, и 8 мая 1601 года она умерла в возрасте 30 лет в доме своего мужа в восточной Шотландии, и была похоронена там. Ее муж женился заново всего через шесть месяцев после смерти жены.

В ночь на 27 октября 1601 г. супружеская пара заняла свою временную спальню на вершине винтовой лестницы, расположенной в старой части замка. Той ночью они не могли спать из-за сильных шумов, исходящих из-за пределов их спальни. Сетон решил выяснить, в чем дело, но не нашел ничего необычного до рассвета, когда он и его слуга обнаружили надпись «D. Lilies Drummond», вырезанную в перевернутом виде на подоконнике, с буквами высотой около 7 сантиметров. Надпись, сделанная, по-видимому, недавно, была размещена на высоте более 15 метров над землей на старой оборонительной стене замка.

Тайна текста так и не была разгадана, но были выдвинуты различные предложения. Точность вырезанной надписи исключала любые шутки членов его семьи.

Возможно, один из каменщиков Сетона вырезал надпись из-за уважения к умершей Лили Драммонд? Если так, то зачем было делать эту надпись перевернутой, да еще на такой высоте?

Чтобы вырезать текст там, необходимо было установить строительные леса, но это также заняло бы много времени. Одной ночи было слишком мало, чтобы сделать это. Более того, пара Сетонов не слышала шум молотка, а только глубокие вздохи.

Происшествие с полковником Гордоном

Полковник Космо Гордон был пятым владельцем Файви и приобрел его в 1733 году. Привидение зеленого цвета было замечено в замке много раз; Гордоны считали его предзнаменованием смерти. В одном случае, когда Космо лежал в постели, он был напуган невидимыми руками, а в другой раз внезапно появился сильный ветер в замке и сорвал с него постельное белье. Все на улице было удивительно тихо.

Незадолго до смерти полковника Гордона в его комнате появилось явление, и он поверил, что это предзнаменование его смерти. Он был прав, потому что через несколько дней его младший брат увидел то же видение и согнул колено в знак уважения. На следующее мрачное декабрьское утро Космо Гордон умер.