НЛО

Синяя книга - американский проект по изучению инопланетного разума

Постоянные сообщения о необъяснимых светящихся объектах в небе известны человечеству уже не одну тысячу лет. Первые упоминания о необычных огненных колесницах можно найти в Библии. Однако настоящую заинтересованность феномен приобрел в 20-м веке.

В Америке после нашумевшего инцидента о крушении НЛО в муниципалитете Розуэлл в 1947 году, интерес людей к данному необъяснимому явлению вырос в несколько раз. В этот же год военный летчик Натан Твинг направил в Пентагон развернутый доклад о контактах летчиков ВВС США с таинственными объектами, парящими в воздухе.

Первые проекты по изучению инопланетного разума

После вышеуказанных событий американские власти принимают решение создать два проекта Sign в 1948 году и Grudge в 1949 году. В рамках этих программ планировалось найти научное объяснение неопознанных объектов в небе и оценить вероятные риски, связанные с ними. Проекты вели свою рабочую деятельность ровно год, после чего были признаны неэффективными и их ликвидировали.

«Синяя книга»

Уже в 1952 году правительство вновь начало работы на эту тему и создало проект под названием «Синяя книга». Главная задача программы - изучить феномен НЛО. Стоит отметить, что сам термин «неопознанный летающий объект» был введен именно автором этого проекта - военным Эдвардом Руппельтом.

Летчик ВВС США в прошлом, Руппельт был классическим представителем скептика, а его главной целью было доступно объяснить загадочные явления с научной стороны. Для этой цели в проект был приглашен знаменитый астроном того времени Аллен Хайнек.

Ученый с большим скепсисом относился к летающим объектам, по крайней мере, в начале изучения данного феномена. Изучив несколько тысяч заявок о таинственных случаях, Хайнек поменял свою точку зрения и признал, что большую их часть объяснить с научной точки зрения просто невозможно.

В общей сложности за время этого исследования с 1952 по 1969 годы было рассмотрено более 12 тысяч сообщений о НЛО. Разгадка львиной доли из них была проста и очевидна - люди видели метеозонды, учения ВВС США или обычные природные явления.

Итоги работы

Официальный вывод по результатам 20-летнего изучения звучал так: феномен НЛО не имеет внеземного происхождения. Тут нужно отметить, что среди тысячи обращений, которые были с легкостью объяснены с научной стороны, 701 случай остался неразгаданным. Сам ученый признался, что до сих пор не может сказать, что на самом деле видели люди.

После закрытия программы «Синяя книга», ученый в 1973 году создал собственный центр изучения НЛО и продолжил искать ответы на вопросы, которые несколько тысяч лет волнуют человечество.

Читайте также: На Землю движется десант пришельцев

Фото:gottstat.com