Люди-загадки

"Распутинские места" Санкт-Петербурга

Недавно вышедший на экраны телесериал "Григорий Р." в очередной раз всколыхнул интерес к персоне загадочного Григория Распутина, которого одни называли святым, другие колдуном, а третьи шарлатаном… В Санкт-Петербурге есть несколько "памятных" мест, связанных со "старцем". Многие верят, что их и сегодня окружает таинственная и жутковатая аура…

Предание гласит, что в Петербург Распутин впервые явился пешком в 1903 году. Прибыл Григорий Распутин к ректору Духовной академии епископу Сергию. "Ему было 30 с небольшим. Он носил крестьянскую рубаху, штаны, заправленные в смазанные сапоги", — вспоминают современники.

В тогдашней российской столице "старец" селился сначала в монастырских страннических кельях, затем в меблированных комнатах, которые снимали ему "поклонницы" женского пола. Одно время проживал у инженера Лохтина на Литейном, 37 и у издателя Сазонова на Николаевской улице, 70. Жил там скромно, занимая одну комнату с кроватью, столом и буфетом…

В 1910 году к Григорию приехали из родного села Покровское на Тобольщине его дочери Матрена и Варвара. С помощью своих покровителей отец устроил девочек в частную гимназию.

Осенью 1913 года у Распутина появилась первая отдельная квартира. Она была из четырех комнат, скудно обставлена. Располагалось жилье в доме № 3 по Английскому проспекту, принадлежавшем генерал-майору Веретенникову. Здесь Распутин прожил до 1914 года. К нему бесконечным потоком шли посетители. Именно в этой квартире были сделаны известные снимки, на которых "старец" восседает за чайным столом в окружении женщин.

Среди его "учениц" были и аристократки, и простолюдинки. Никто из них не гнушался лично мыть посуду и обслуживать хозяина квартиры… Иногда Распутин сажал "учениц" на колени, гладил их по волосам и что-то нашептывал на ухо… Иногда начинал петь, а дамы устраивали вокруг пляски… Многие уединялись с хозяином в его личном кабинете, и что там между ними происходило — можно только догадываться…

С 1914 по 1916 год Распутин с дочерьми жил на Гороховой, 64, занимая квартиру № 20 на третьем этаже. Она была пятикомнатной, с окнами во двор. За квартирой постоянно следили тайные агенты. По сводкам филеров Распутин проходил под кличкой "Русский" или "Темный".

Впрочем, следили не столько за самим "старцем", сколько за его визитерами, среди которых бывали люди весьма непростого ранга, например, высокопоставленные чиновники. Распутинскую квартиру недаром прозвали "Звездной палатой".

Именно из квартиры на Гороховой Распутин 17 декабря 1916 года уехал во дворец Феликса Юсупова, где пал жертвой заговора. Хотя в свой дом он больше не возвращался ни живым, ни мертвым, рассказывают, что время от времени в бывшей распутинской квартире видят призрак чернобородого мужчины…

Известно, что первая встреча Распутина с императором Николаем II состоялась 1 ноября 1905 года. Императорскую семью "старец" в основном навещал в Александровском дворце, куда Романовы перебрались из Петербурга после Кровавого воскресенья. Именно на окраине парка Александровского дворца поначалу захоронили его тело, выловленное из реки Невки.

После Февральской революции по приказу Керенского солдаты выкопали гроб с телом Распутина, чтобы тайно перезахоронить его. На ночь гроб спрятали в ящике из-под фортепиано в углу императорской конюшни и 10 марта вывезли на грузовике из города. Возле поселка Лесное машина попала в аварию. По распоряжению делегата Думы Купчинского гроб вскрыли, извлекли полуразложившийся труп, облили бензином и подожгли… Рассказывают, что, едва тела великого старца коснулся огонь, он привстал в гробу, помахал рукой толпе, собравшейся вокруг, и скрылся в пламени…

В 1995 году между станциями метро "Лесная" и "Площадь Мужества" в Питере произошла крупная авария, вызванная прорывом подземного плывуна. Знатоки истории тут же вспомнили, что прорыв плывуна случился как раз на том месте, где сожгли тело Распутина…

По другой версии, тело несколько дней пролежало в вагоне, а затем было сожжено в топке парового котла Политехнического института. Вскоре на стволе березы, росшей у здания котельной, появились две надписи: "Здесь погребена собака" и "Тут сожжен труп Распутина Григория в ночь с 10 на 11 марта 1917 года". Однако на месте бывшего захоронения "старца" до сих пор установлен крест и место считается "особым".

Читайте также:

Городские легенды: места убийства Распутина

Распутин не был монахом, а был... гениальным актером!