Авто

Роль автомобилей в мировой экономике и внешней политике

Автомобили редко становятся центром как экономических, так и политических дебатов. В средствах массовой информации они часто связываются с такими лицами, как Джереми Кларксон, а более серьезные аналитики, такие как RAC, FIA или SMMT, а также независимые исследователи время от времени высказывают свои мнения, чтобы подчеркнуть проблемы, такие как выбросы, безопасность, проблемы потребителей, рабочие места и производство. Международная организация производителей автотранспортных средств назвала автомобильную промышленность "единственным величайшим двигателем экономического роста в мире", но редко она становится предметом серьезных новостей.

Отсутствие освещения в средствах массовой информации значительно недооценивает центральную роль, которую автомобильная промышленность играет в нашей жизни, помимо своей значимости как средства передвижения.

Текущая зависимость автомобиля от нефти делает его крайне важным; всего более ста лет назад автолюбители всё ещё имели выбор между паровыми или электрическими тяговыми силами для своих автомобилей. В отличие от большинства современных двигателей внутреннего сгорания, паровые автомобили могли использовать различные виды топлива для создания пара, а электричество также могло генерироваться из множества первичных источников энергии.

Однако с открытием месторождения нефти Спиндлтоп в Техасе в 1901 году нефть стала восприниматься как изобильный ресурс в США, настолько, что когда Генри Форд должен был выбрать источник энергии для своей Model T, первого серийно производимого автомобиля в мире, внутреннее сгорание было очевидным выбором, хотя его автомобили также могли работать на этаноле, который легко производился из кукурузы целевой аудиторией для его автомобилей: фермеров.

Глобальная нефть

Другие страны также выбирали двигатели внутреннего сгорания, так как это новое топливо было изобильно во многих других местах, таких как Ближний Восток, который в то время был легкодоступен для западных держав.

В конечном итоге, примерно к 1970 году, добыча нефти в США достигла своего пика, и мир стал все более зависеть от нефтедобывающих стран. Появилось разделение между странами, производящими нефть, и богатыми автомобилями, но бедными нефтью странами, причем первые напоминали вторым о их положении в 1973 году через эмбарго на экспорт. С этой точки зрения для богатых автомобилями стран стало важным обеспечивать снабжение нефтью любыми доступными средствами, разрабатывать новые энергетические политики и находить новые источники нефти. Богатые автомобилями страны стали зависеть от автотранспорта: к 2011 году дорожный транспорт поглощал около 90% всей мировой нефти.

Зависимость от нефти пришла не только из потребностей в транспорте, но также из потребительского спроса и потребностей промышленности — в основном расположенной в странах, бедных нефтью. Фактически в течение 20-го века эта потребность в нефти стала настолько важной, что как экономические, так и дипломатические системы все более стали формироваться вокруг нее, придавая, например, Ближнему Востоку в мировой политике значение, которое он иначе не имел бы. Аналогично для многих промышленных стран, таких как Япония, их отрицательный торговый баланс в значительной степени зависел от импорта нефти, а также законодательства по энергоэффективности; экспорт автомобилей стал средством компенсации этого дисбаланса.

Без необходимости обеспечивать наши автомобили — и грузовики, корабли и самолеты — нефтью, Ближний Восток был бы мало интересен для Европы, Северной Америки, Японии, Кореи или Китая. Войны, которые формировали геополитику в последние десятилетия в Кувейте, Ираке, Афганистане и не только, не произошли бы. Различные террористические организации, деятельность которых сейчас отводит значительные ресурсы в области безопасности по всему миру, вероятно, не возникли бы.

Как оказалось, решение в пользу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, зависящих от нефти, было, с точки зрения последующих событий, очень рискованным стратегическим выбором. И это решение становится все более рискованным с течением времени.

Содействие развитию

К счастью, хотя это нельзя сказать обо всех аспектах мировой экономики, в случае автомобилей есть готовые варианты. Некоторые жидкие виды топлива, такие как этанол, метанол, метан или водород, могут быть получены из разнообразных возобновляемых материалов, многие из которых более доступны в экономиках, зависимых от автомобилей, чем нефть или газ. Электроэнергия может быть сгенерирована из еще более широкого спектра источников энергии, включая возобновляемые источники ветра, приливов и солнца — источники, которые также можно использовать для производства водорода.

Переход к электрическим и водородным автомобилям не является только технологическим выбором: он окажет фундаментальное и в значительной степени положительное воздействие как на западные экономические системы, так и на геополитику.

Добыча ископаемых топлив вряд ли станет все более сложной и, следовательно, дорогой — несмотря на недавние события в области гидроразрыва пластов и нефтяных песков, которые составляют всего около 5% мировой нефтяной добычи. Тем не менее альтернативы, особенно в отношении возобновляемых источников энергии, в целом представляют собой технологические системы, которые со временем будут снижать затраты по мере увеличения спроса.

Следовательно, вероятно, мы будем наблюдать уменьшение доходности добычи ископаемых топлив, в то время как в случае возобновляемых технологий мы уже видим обратное, что подтверждается значительным снижением стоимости солнечных панелей в последние годы.

В отличие от событий столетней давности, на основе имеющихся данных переход к электрическим и водородным автомобилям действительно является неотъемлемым выбором — с экономической, политической и технологической точки зрения.