Hi-Tech

Наказан за Интернет. В России впервые осудили интернет-пирата

Вопрос о нарушении авторских прав – для России тема больная. Прецеденты происходят постоянно, но наказывают виновников очень редко.

Однако буквально на днях осудили «интернет-хулигана», выложившего в сеть программное обеспечение компании «1С» для свободного скачивания. По сути это первый случай когда интернет пиратство не осталось безнаказанным.

Суд Ворошиловского района города Ростов-на-Дону вынес приговор гражданину РФ Сергею Аврамову. Осужден злоумышленник по статье 146 УК РФ «Нарушение смежных и авторских прав». Согласно протоколу суда Аврамов разместил ссылку на бизнес – приложение «1С», используя программу uTorrent . При этом суммарные финансовые потери компании составили 95 100 рублей. Наказали виновного годом лишения свободы условно.

По словам, адвоката «1С» Максима Александрова, на честь и достоинство вверенной ему компании покушаются постоянно. В настоящее время, допустим, идет суд из-за размещения в Интернете компьютерных игр, локализацией которых занимается «1С».

Упомянутое выше происшествие – своего рода прорыв. Потому что дискуссии об авторском праве в стране происходят постоянно, однако соблюдать его до сих пор никто не спешил. «В области авторского права в РФ компетентными можно назвать очень немногих юристов. Да и обращений по нарушению авторских прав, тем более в Интернете, у нас до сих пор не было» - считает председатель президиума Московской академической коллегии адвокатов Борис Каневский.

До сих пор самым громким процессом об авторском праве считалось знаменитое «дело сельского учителя». Директора средней школы поселка Сыпчево Пермского края приговорили к штрафу в пять тысяч рублей, за использование нелицензионного программного обеспечения Microsoft .

В результате проверки выяснилось, что на всех компьютерах в возглавляемой Сергеем Поносовым школе установлены нелицензионные версии операционной системы Windows . Дело происходило в два этапа. Вначале за Поносова вступилось Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и дело закрыли за «малозначительностью». Однако, спустя несколько месяцев дело возобновили и со школьного директора взыскали штраф в пять тысяч рублей, в то время как ущерб, нанесенный компании Microsoft оценивался в 266 тысяч.

Закрытие подобных дел – привычная практика. Возможно из-за того что мало кто видит в школьном учителе главного интеллектуально пирата страны. «Компании, безусловно, интересно не посадить человека за решетку, а взыскать с него моральную компенсацию вреда и возмещение убытков, включая ущерб и упущенную выгоду. Но много ли денег можно взять с сельского учителя? Компания потратит кучу времени и денег на судебные разбирательства, но это слишком невыгодно. Другое дело, когда две крупные фирмы бьются за патент, что тоже относится к авторским правам, – тогда война в суде стоит свеч. Выгодно компании и изъятие контрафактной продукции, потому что уничтожается партия нелегальной продукции, то есть предотвращается нанесение экономического вреда, а за деньги за сбытую ранее продукцию можно ликвидировать» - комментирует Григорий Фрейдин, старший юрисконсульт юридического бюро «ГАЙ».

В Европе же ситуация прямо противоположная. Там с пиратством борются «не на жизнь, а на смерть». Допустим, в Германии минувшей осенью было закрыто семь серверов крупнейшей файлообменной сети eDonkey. Также прекратил существование крупнейший немецкий торрент-портал Demonoid.com. Во Франции вот-вот начнется массовая акция по борьбе с пиратством и потребителями контрафактной продукции, об этом открыто заявляет президент страны Николя Саркози.

Однако в России ничего подобного не происходит и в ближайшее время врядли произойдет. На данный момент самой весомой акцией по борьбе с пиратством является массовое уничтожение контрафактной продукции. Однако уничтожить несколько тысяч дисков и наказать виновников появления этих самых дисков – вещи абсолютно несопоставимые.

Юнона Авось