Hi-Tech

«Человечный» Интернет: изобретение спецслужб или работа энтузиастов?

Сейчас почти все сайты объединены принципом Web 2.0 . От онлайн радио Last Fm до блог- сервиса My Space.

Читайте также:

Выбираем свою первую «зеркалку»

Чем нас удивят производители мобилок?

Самые полезные устройства в путешествии

Собственно, сам термин Web 2.0 был впервые упомянут сторонником свободного программного обеспечения Тимом О Райли 30 сентября 2005 года в статье «What is Web 2.0», позже переведенной на русский язык журналом «Компьютерра» и выложенной в сети под заголовком «Что такое Веб 2.0»

Причины популярности

В своей статье Тим О Райли говорил о своеобразной революции в создании сайтов, о новой тенденции, которая объединит их всех. Он пророчил скорое забвение старому Интернету, который назвал Web 1.0. Суть новизны принципа, описываемого О Райли заключается в том, что теперь в создании сайта и наполнении его информацией, может участвовать любой пользователь всемирной паутины. Сам загружать музыку и видеофайлы, сам наполнять новостной портал заметками, фотографиями, да чем угодно.

Это существенно расширило горизонты поиска нужной информации в сети. Плюс, всегда приятно почувствовать себя частицей чего-то большого. Тем более, если ты еще и приносишь пользу. Тут срабатывает одно из самых сильных человеческих желаний - желание делиться информацией. Неважно какой. Будь то треки нового, пока никому не известного исполнителя или видео с запечатленной сенсацией. Не зря те же блоги или, онлайн - дневники сейчас называют «социальной журналистикой».

К примеру, пользователь выкладывает у себя в дневнике отчет с какого-нибудь культурного мероприятия. Это взгляд глазами обывателя, простого человека, а не профессионального журналиста, который на следующий день напишет статью, руководствуясь заданием редакции, ньюсмейкера или PR-агентства. Пользователь же выложит чистую рецензию, без купюр и вне рамок редакционной политики. Свое собственное мнение не замутненное ничем.

В конце концов, случаются такие события, узнать о которых пресс-службы просто-напросто не успевают, а оказавшийся в гуще событий рядовой пользователь сети, тут же побежит домой, публиковать историю в своем дневнике, из которого эта новость разлетится сначала среди круга его читателей, а затем, следуя принципу цепной реакции, и по всей сети. Это и есть web 2.0 в действии. Интернет становится «свободным», живым – вот секрет популярности этой тенденции.

Сейчас одними из самых популярных сайтов среди молодых людей, построенных по принципу веб 2.0, считаются сайты Wikipedia.org, Livejournal.com, Last Fm и vkontakte.ru (последний, кстати говоря, создан усилиями нескольких наших соотечественников и существенно выделяется на фоне остальных, но о нем позже).

Википедия

Создатели Википедии Лоурэнс Сэнгер и Джимми Уэйлс, называют свой проект «первой свободной энциклопедией». Первым шагом к созданию Википедии является проект с созвучным названием «Нупедия». Изначально, статьи для него писал ученые и люди из академической среды. Но пополнялась информацией энциклопедия очень медленно. Тогда было решено запустить проект «Википедия», где каждый желающий может изменять, дополнять и публиковать статьи.

Процесс наполнения сайта информацией значительно ускорился, потому что нашлось огромное количество желающих делиться информацией в самых различных областях. Сейчас в «Википедии» существует 253 языковых раздела и насчитывается более 2 млн. статей. Свое название «Википедия» получила в честь программы «Вики», используемой при создании сайтов и позволяющей любому пользователю редактировать его контент.

А убило ли телевидение радио?

Раньше говорили, что телевидение убило радио. С появлением такого сервиса, как Last Fm, это утверждение уже можно ставить под сомнение. Возможно даже, радио берет реванш на новой для него территории.

«Ласт Фм» - проект Британской компании Last Fm Ltd. , основным сервисом которой является сбор информации о музыке, которую слушает пользователь, и ее каталогизация в индивидуальных чартах. Все музыкальные группы отмечаются тегами- метками по жанрам, которые пользователи ставят сами.

После формирования личного чарта, специальная программа находит пользователю так называемых «соседей» по музыкальным интересам. Обращаясь к страницам друг друга, пользователи могут найти для себя новых исполнителей. Помимо всего прочего, постепенно узнавая интересы пользователя, программа сама рекомендует ему новых исполнителей, видеоклипы к просмотру и концерты.

Загружая себе в компьютер программу под названием «скробллер», пользователь получает возможность отображать на своей странице даже ту музыку, которую он слушал не будучи подключенным к сети.

Что самое приятное - ничто не мешает прослушиванию интересующих треков. Ни болтовня ди джеев, ни реклама. Человек просто слушает одну композицию за другой, согласно своим предпочтениям, плывет по миру музыки, составляя свой собственный чарт, слушая им самим созданную радиостанцию. Если в чартах реальных радиостанций многое зависит от денег, то в сети только от личных предпочтений. Музыка ради музыки. При этом, каждый музыкант может абсолютно бесплатно загрузить на сайт свои композиции, тоже пометив их тегами.

Прибыль и темные лошадки

Конечно, неограниченный доступ к музыке, видео, фотографиям и прочим развлечениям, а также взаимовыручка в их поиске - это просто прекрасно. Но не стоит забывать, что те же самые «Ласт Фм» и «Википедию» создавали люди, которые инвестировали свои деньги в создание этих платформ для обмена информацией.

Тут и стоит вспомнить об аксиоме, гласящей, что «спасибо ну никак не сможет заполнить пустоту в карманах». И, естественно, люди, создающие такой проект, надеются на отдачу. В первую очередь финансовую. К примеру, «Википедия» выпускает диски с полным собранием статей каждый год, на разных языках. Стоит такой диск от 9 евро.

Многие другие предлагают платные аккаунты, дающие больше возможностей в выборе оформления, расширяющие возможности поиска. Например, «Ласт Фм» размещает у себя на коммерческой основе рекламу музыкальных мероприятий, афиши, а также предлагает пользователям подписку (за разумные деньги), на специально созданные для этого радиостанции. Самое главное, что желающих получить такую подписку очень и очень много. Была бы возможность оплаты через Интернет.

«Живой Журнал» (он же Livejournal.com) предлагает своим клиентам похожие услуги. За небольшие деньги можно получить доступ к новым способам оформления своего дневника. Конечно, основным источником дохода является размещение разнообразной рекламы на страницах этих и многих других веб-сервисов.

Но существует и темные лошадки. Такие, как сайт vkontakte.ru, основанный нашим соотечественником Павлом Дуровым и группой единомышленников. Каждый желающий может заполнить анкету, указав место учебы, работы, свои интересы и т.д. Потом, по этой информации можно найти, скажем, своего бывшего одноклассника или сокурсника.

Веб 2.0 в действии: посетители сами могут добавлять названия Вузов, номера школ и т.д. Именно так сайт и заполнился информацией с самого начала. По словам самого Павла, это просто его любимое хобби, которому он посвящает массу свободного времени. Когда просматриваешь этот сайт, первое, что бросается в глаза - полное отсутствие рекламы и предложений создать платный аккаунт. Сам Павел говорит, что это абсолютно некоммерческий проект, потому что «он и так прилично зарабатывает, чтобы делать на этом сайте деньги».

По Интернету сейчас ходит масса слухов касательно «Контакта». На многих форумах люди спорят - что это? Проект ФСБ для контроля над молодежью или действительно акт безвозмездного человеколюбия? Обе стороны приводят массу аргументов. Сторонники версии о «Большом Брате» демонстрируют техническую статистику и настаивают на том, что хостинг этого сайта проплачен на два года вперед, «а ведь это несколько миллионов!»

Сам Павел на такие выпады внимания старается не обращать и лишь советует «юным конспираторам меньше предаваться параноидальному бреду». Хотя, конечно, вопросы остаются: ведь на сайте уже тысячи и тысячи зарегистрированных пользователей, а это требует дополнительных средств для обработки информации. Неужели Павел и его команда способны держать несколько серверов? А это и вправду недешевое удовольствие.

Дополнительную пикантность доводам в пользу сотрудничества Павла Дурова со спецслужбами придает тот факт, что он является стипендиатом при Правительстве РФ и тесно с ним связан. Плюс, Павел львиную долю своего времени отдает именно «Контакту».

Некоторые поговаривают, что этим сайтом занимается не группка энтузиастов, а целая корпорация. И подливают масла в огонь новости о том, что на Горбушке уже продаются целые базы зарегистрированных на сайте.

Таким образом, проект Павла Дурова существенно выделяется на фоне популярных сейчас веб 2.0 проектов, но от этого не теряет своей популярности среди молодежи. Как говорят сами молодые люди: «В любом случае, говорить с другом о том, как я сейчас кошу от армии, я буду при личной встрече».

Григорий Туманов