Развлечения

"Доброй ночи и удачи": заветная мечта Джорджа Клуни покоряет киномир

С 1937 года король политической журналистики Эдвард Мэрроу (1908-1965) и до окончания Второй мировой войны работал корреспондентом CBS в Европе. Он стал первым западным журналистом, который открыл тайны нацистского лагеря смерти Бухенвальд. Вернувшись в Америку, Мэрроу неожиданно обнаружил, что он - "звезда": за годы войны его голос стал хорошо знаком каждому американцу. С появлением телевидения Эдвард Мэрроу стал ведущим еженедельной телевизионной программы "Смотрите сами" и радиопрограммы "Слушайте сами".

В 1953 году Мэрроу провел расследование истории некоего Мило Радуловича, уволенного из Военно-Воздушных Сил США на основании того, что его мать и сестра были обвинены в симпатиях к коммунистам. После рассказа этой истории в эфире Радуловича восстановили. Но вскоре всесильный сенатор Джозеф Маккарти подготовил атаку на журналиста. Мэрроу решил нанести ответный удар.

9-го марта 1954 года вышла в эфир передача Мэрроу, построенная на высказываниях самого сенатора. Она рисовала отталкивающий портрет фанатика-антикоммуниста и вызвала мощнейший отклик среди зрителей. Несмотря на все дальнейшие действия политика, его репутация и авторитет были подорваны. Стало очевидно, что сенатор утратил чувство меры, что его обвинения часто бездоказательны и случайны, что "черта между расследованием и обвинением очень тонка и сенатор переступает ее многократно", - как выразился Мэрроу.

Спустя 50 с лишним лет после этих событий, 9 марта 2006 года, на российские экраны выходит фильм, рассказывающий о тех «жарких» днях – «Доброй ночи и удачи» - вся хроника противостояния репортера Эдварда Р. Мэрроу и сенатора Джозефа Маккарти, обвинившего в рамках так называемой охоты на ведьм смелого журналиста в симпатиях к коммунизму.

Одним из авторов сценария и режиссером этого фильма стал Джордж Клуни. Его отец более 30-ти лет отдал журналистике. Он-то и привил Джорджу благоговение перед Эдвардом Мэрроу.

Много лет Клуни пытался придумать, как увековечить память об этом человеке. Он написал сценарий для телевидения и даже собирался сделать документальный телефильм в духе его другого проекта - Fail Safe. По ряду причин оба эти проекта остались нереализованными. В конечном итоге Клуни и продюсер, а также соавтор сценария Грант Хезлов (он же играет Дона Хьюитта) решили, что лучше будет показать Мэрроу в художественном фильме, в конкретный период времени.

«Эта история и этот отрезок времени всегда волновали мое воображение, - говорит Клуни, - ведь это один из тех случаев, когда можно сказать: вот пример того, как тележурналистика изменила мир, мировоззрение людей. Пока Мэрроу не выступил вперед, Маккарти был неприкасаемым. Это был один из тех великих моментов, когда надо проявить отвагу».

Вместе с тем Клуни не хотелось делать автобиографический фильм в чистом виде. Его целью было еще раз проанализировать природу и гигантские возможности телевидения – на примере одного из самых уважаемых телевизионных лиц. «К теме телевидения я прикасаюсь не впервые, - говорит Клуни. - «Confessions of a Dangerous Mind» («Признание опасного человека) - это некая критическая фантазия о том, что есть телевидение. Телевидение я любил с детства, можно сказать, вырос на нем, сейчас оно – большая часть моей жизни, я верю в него и продолжаю на нем работать. Верю я и в то, что работа на телевидении – большая ответственность. И мне было интересно снять фильм о том, как пять телепередач изменили мир».

«Эдвард Мэрроу – подлинный национальный герой, легенда своего времени, хотя сейчас мало кто о нем помнит . В этом отношении важна и информационная составляющая фильма, зритель знакомится с фактами и историей. Это убеждает», - сказал Клуни.

Для того чтобы передать дух 50-х годов, фильм снят на черно-белую пленку. Кроме того, учитывалось, что и шоу Мэрроу было черно-белым.

Для создания ощущения реальности происходящего отснятый материал переплетается с хроникой из прошлого и документальными съемками выступлений героев. Клуни считает, что личная жизнь персонажей в данном случае не имеет значения, «ведь речь идет о конкретном событии на телевидении. И мне было важно только то, что происходит на ТВ. От большинства «выигрышных» фактов мы отказались, старались придерживаться базовой информации».

«Обычно люди не ждут, когда другие закончат свою фразу, - говорит Клуни, - и в кино это часто находит отражение. Мы с Грантом просто влюбились в работу с несколькими камерами, когда люди перебивают друг друга – такое мне нравилось еще по фильмам 70-х годов. Однако все не так просто – ведь мы изображаем 1953 и 1954 годы, а тогда была совершенно другая эстетика, и нам требовалось найти оптимальный вариант. Люди сейчас импровизируют не так, как в 1953 году, и мы дали нашим актерам газеты и все необходимое для подготовки - чтобы за полчаса снять полутораминутную сцену. Их импровизации – тут есть что послушать».

В фильме заняты одни из самых высококлассных актеров: Фрэнк Лангелла, Джефф Дэниэлс, Патрисия Кларксон, Тейт Донован, Рей Уайз.

Мировая премьера «Доброй ночи и удачи» состоялась на МКФ в Венеции. И уже там лента собрали весьма солидную коллекцию призов: «Лучший сценарий», «Лучший актер», Приз зрительских симпатий, Приз ФИПРЕССИ.

Кроме того, «Доброй ночи и удачи» получил признание как европейских, так и американских кинокритиков. Его называют одним из самых реальных претендентов на главного «Оскара» в категории «Лучших фильм». В «нагрузку» лента Джорджа Клуни может получить заветные статуэтки еще в пяти категориях: «Лучший режиссер», «Лучший сценарий», «Лучший оператор», «Лучший актер», «Лучший художник-постановщик».

Фильм «Доброй ночи и удачи» выходит в российский прокат 9 марта 2006 года.