Развлечения

Москвичам привезли «игрушки для радости»

«Кракозябра» вытаращила глаза на «Поющих драконов». А над «Берендеевым царством» парит «Звёздная утка». Внизу, под ней, кот удирает от дворняг, лошадь тянет воз с сеном, пасётся корова «Зорька», скачет «Лягушус-примитивус». В Дарвиновский музей приехали «Игрушки для радости».

С 18 апреля по 14 мая в Государственном Дарвиновском музее проходит выставка «Игрушки для радости». Её авторы из Перми - Яна Солякова и Наталья Сунцова – привезли игрушки сделанные своими руками из листьев камыша, стеблей борщевика и дудника – зонтичных растений, обильно растущих по всей России.

На Руси с древних времён создавались детские игрушки. За материалом не нужно было ходить далеко – он рос прямо за околицей. Береста, лубок, борщевик, дудник, рогоза, да всего и не перечислишь. Такие игрушки служили забавой для детей и радовали глаз взрослых. Эти старые русские традиции живы и по сей день – развитием народных промыслов занимаются талантливые художники-мастера, воплощающие в наши дни древние виды русского искусства.

Яна и Наталья - выпускницы художественно-графического факультета Нижнетагильского государственного педагогического института. Работают они профессионально, их игрушки – не ширпотреб, язык не повернётся назвать эту красоту поделками. Но сказать «профессионально» - значит не оценить плоды их трудов по достоинству. Девушки работают с душой, засохшие стебли растений как бы «оживают» в их руках и превращаются в произведения исскуства. Пермские мастерицы уже больше десятка лет мастерят игрушки для выставок и на продажу.

Самое удивительное, что их работы не повторяются. То есть каждая созданная игрушка -уникальна. Но сначала девушки всегда придумывают концепцию и собирают материал.

Стебли борщевика мастерицы используют для более крупных фигурок, ведь сам борщевик в высоту достигает иной раз и трёх метров, а диаметр стебля может доходить до десяти сантиметров. Но с этим растением нужно обращаться осторожно, особенно летом. Дело в том, что сок борщевика ядовит и может оставить на коже ожоги. Но к осени растение засыхает и становится полностью безопасным. Из этого довольно прочного и в то же время очень лёгкого материала мастерицы создали разные сюжетные композиции. Вот, например, дворняги окружили до смерти напуганную маленькую кошку, а поодаль стоит изба, рядом пасётся корова, лошадь тащит телегу с сеном.

Немалое количество «игрушек радости» выполнено из дудника. Гладкие тонкие стебли этого растения легко резать и расписывать, из них выходят самые тонкие и нежные игрушки. А изделия из борщевика, стебель которого толще и ребристее, получаются более рельефными. В то же время игрушка может состоять сразу из нескольких растений. Но склеить игрушку – это только половина дела. Затем художницы берут в руки кисти и расписывают свои изделия акриловой краской. На такие маленькие шедевры любо-дорого смотреть.

У каждой игрушки есть своё название, написанное на дощечке из стебля борщевика или дудника: «Кракозябра», «Звёздная утка», «Поющие драконы»… Среди них у создательниц есть любимые, про них мастерицы даже сочинили сказки, которые также можно почитать на выставке.

Девушки разделили свою выставку тематически: на одной витрине расположили «Африканских тростниковых птиц», которых, к сожалению, на самом деле в природе не существует, на другой - «Берендеево царство», в котором игрушки объединены славянской темой. На следующей витрине - сценки из жизни животных.

Это первая персональная выставка Натальи и Яны. Раньше они выставлялись только совместно с другими мастерами. Зато работы девушек пользуются спросом за границей – много созданных ими игрушек хранится в частных коллекциях Канады, Германии и Болгарии. Пермские мастерицы-художницы – очень открытые, добрые люди. И игрушки у них получаются соответствующие. Работы девушек сделаны на высоком художественном уровне. Они настоящие профессионалы, увлечённые своим делом, живущие им и дарящие окружающим радость.