Руслан Алехно: «Народный артист» - это сумасшедшая школа

На минувшей неделе к нам в гости пожаловал Руслан Алехно – победитель проекта «Народный артист-2». Начало беседы с Русланом читайте здесь.

Многие мечтают стать звездой. Как родилась идея пойти в «Народный артист»?

- Я хочу сказать изначально, что не считаю себя звездой, и я не мечтал стать звездой. Я мечтал о том, чтобы у меня был сольный альбом, на мои концерты ходили люди, меня узнавали. Когда это все сейчас есть, я не считаю, что я шел к этому исключительно ради славы. Я очень рад, что у меня есть продюсер, вышел первый сольный альбом, что у меня есть поклонники. На концертах в разных городах меня знают и знают мои песни. Это хорошо. Важно, когда ты востребован. Я мечтал о постоянной работе артиста. Сейчас то что есть, нужно не растерять, а только развивать. Каждый год, каждый день приносит что-то новое. В голове есть какие-то мысли, мечты. Через какое-то время, надеюсь, они сбудутся.

Сейчас у тебя есть какая-то глобальная цель?

- Остаться в мире шоу-бизнеса, занять свою нишу на сцене, работать, пока есть поклонники, пока я востребован. Цель – расти, и расти в плане творчества, не потерять своего зрителя и радовать его.

Чем твое творчество отличается от всех остальных?

- Да я и не знаю. Я не могу сравнивать себя с другими артистами. Если спросить человека, кто тебе нравится, ни один не скажет, что один человек. Это у зрителя надо спросить, в чем моя фишка.

Как происходил отбор в «Народный артист-2»?

- Когда в Минск приезжали представители «Народного артиста», я решил, что пойду на кастинг. В проекте участвовали представители трех стран: Белоруссии, Украины, России. Пришел я утром, а попал внутрь только в 17 часов под номером 18484. Мой знакомый композитор Гена Маркевич советовал: «Старайся петь с припева и бери самую яркую песню». Дело в том, что за 5 минут проходит два человека. Жюри просто неинтересно слушать много, и нужно с первых нот ему понравится. У меня получилось. Прошел первый тур, второй….

Третий проходил в Москве, участвовало 120 человек, в последующих турах количество претендентов уменьшалось вдвое.
Когда я попал в 30-ку, то уволился со всех своих работ. На самом деле, я сомневался, что это честный проект, и не мог поверить в реальность моего попадания в 30-ку, затем в 10-ку. После каждого концерта, на голосовании я сидел и думал «сейчас точно вылечу». Я был в состоянии постоянного стресса. Но все хорошо кончилось…. Вообще, «Народный артист» - это сумасшедшая школа для меня во всем, ведь я работал с профессиональными людьми: Лайма Вайкуле, Тигран Кеосаян, Ким Брейтбург.

Тигран Кеосаян самый злой из судей? Он постоянно высказывал едкие комментарии по поводу выступлений….

- Я так не считал, я считал, что он правильный и честный. Если тебе все будут говорить «молодец», я не знаю, что может с таким человеком случиться. После того, как в один из конкурсных дней займешь первое место, в голове появляется мысль «классно, я уже звезда», народ будет за меня голосовать. А на следующем туре можешь провалиться….

Как бы ни пел Леша Гоман (победитель первого проекта «Народный артист») - он был на первом месте. У нас было не так - у нас как выступил, такую оценку и получил. И это было классно. Чувствовалось, что народ выбирает, голосует. Это честный конкурс вокалистов, а не реалити-шоу. Мы пели живьем. Если честно, я первое время не понимал, где нахожусь.

Что было самым трудным для тебя в проекте? На экране все выглядело достаточно мило – все друг другу улыбались, поддерживали.… Не было ли ощущения, что рядом сидит твой конкурент за «место под солнцем»?

- Я понимал, что пришел на конкурс, и делал все, что мне говорят. Учился. Для меня все люди, которые там находились, были совсем не конкурентами, а такими же участниками, как и я. Мы были в равных условиях, и все зависело от меня лично. Я жил своими проблемами, а не их. Было ведь такое, что кому-то давали лучше песню, чем мне, но я брал ее и пел. А если конкурировать, то можно потеряться и забыться.

Многое ли тебе пришлось преодолевать?

- Да, конечно, 4 года в армии – это не шутки. В «Народном артисте» я научился быть простым 23-летним парнем.

Продолжаешь совершенствоваться или считаешь, что всего достиг?

- Я не считаю, что мне все уже доступно в профессии. Хочу поступить в какой-нибудь творческий вуз. Мечтаю о ГИТИСЕ. Но это пока далекие планы. А что касается совершенствования – я очень много работаю над собой, перед каждым концертом распеваюсь.

И у тебя есть педагог по вокалу….

- Постоянного педагога нет, но если появляются какие-либо проблемы – обращаюсь к специалисту.

Есть ли у тебя кумир?

- В музыке мне больше нравятся западные исполнители: Элтон Джон, Джорж Майкл. Я не фанат, мне просто нравится их творчество. Из отечественных – Валерий Меладзе. Вообще уважаю людей, которые всю жизнь на сцене: Пугачева, Леонтьев, Кобзон. Вот и я буду сам идти, чтобы достичь подобного.