Настя Цветаева - девушка, в которую все влюблены

Ее визитной карточкой стала роль в клипе группы «Звери». В жизни и карьере молодой талантливой актрисы, как и в песне, по которой снят клип, «все только начинается».

Досье на актрису:

Родилась 24 сентября 1981 года в Москве.
Снималась в фильмах и сериалах: «Займемся любовью», «Next-3», «Евлампия Романова: следствие ведет дилетант», «Даже не думай»? "Зови меня Джинн".

– Настя, в твоей семье кто-нибудь связан с театром, с кино?

– Двести лет назад одна прапрабабушка была актрисой. Но это слишком далекое прошлое, а из ближайших родственников – никто. Бабушка – доктор микробиологических наук. В детстве она играла на скрипке, и после школы перед ней встала дилемма: продолжать заниматься музыкой или пойти в науку. Она выбрала науку. А у меня наоборот получилось: училась в классе с биологическим уклоном, а выбрала искусство.

– А кто твои мама и папа?

– Тему родителей я бы не хотела затрагивать. Не то, что они плохие или «не такие», просто имеют ко мне мало отношения. И семья для меня - бабушка. Я живу с ней с детства, она меня вырастила и воспитала.

– Как ты поняла, что хочешь стать актрисой?

– Все начиналось с того, что я ходила в театр «Мастерская Петра Фоменко» как зритель. Некоторые спектакли смотрела по 60-70 раз - так они мне нравились! А потом, когда заканчивала школу, просто поняла, что мне больше ничего не интересно, кроме театра. И поступила в ГИТИС (РАТИ), в мастерскую Владимира Андреева.

– С первой попытки?

– С третьей.

– Что же так?

– Не знаю, бездарная, наверное. (Смеется). На самом деле, я же совершенно не представляла, «какой ногой нужно шевелить», словно с луны свалилась. До всего пришлось доходить своим умом - на это и ушло три года.

– А как прошли годы учебы?

– В съемках. Я поступала с мечтой о сцене, но, поучившись в театральном вузе, немного в театре разочаровалась. Зато на первом же курсе попала в кино и, можно сказать, училась на съемочной площадке. Сейчас занята только в кинопроектах.

– Почему же театр перестал нравиться?

– Мой идеал - театр Фоменко, и было обидно осознать, что все остальное - хуже. На то, что хуже, я не согласна. А поскольку в кино для меня не было никаких идеалов, я восприняла это явление с чистого листа, поэтому существовать в нем мне было гораздо легче.

– Но в современном российском кино, за редким исключением, делаются не столько художественные фильмы, сколько просчитанные коммерческие проекты…

– У меня нет розовых очков. Я вижу все плохое и все хорошее, и воспринимаю наше кино как данность. Просто в каждой профессии есть свои плюсы и минусы.

– Сейчас к кино вернулся зрительский интерес. Актеры это чувствуют?

– В общем-то, да, но иногда встретишь какую-нибудь приятельницу, с которой несколько лет не виделась, разговоришься с ней - и выяснится, что она даже не слышала о фильме «Бумер», или не знает, кто такой актер Евгений Сидихин. Казалось бы, как это может быть? Но в Москве, оказывается, живут совершенно нормальные, вменяемые люди, которые не знают имен современных актеров и от кино очень далеки. Но и настоящих киноманов немало, мы это знаем и ценим.

– Курс в РАТИ у вас был дружный?

– Нас было много, и все очень разные. Мы разбивались на маленькие группы, не братались, не женились, не дневали, не ночевали вместе, но все равно любили и до сих пор любим друг друга.

– Актерская профессия предполагает конкуренцию. С завистью к успеху приходилось сталкиваться?

– Я никогда этого не замечала. У нас на курсе была атмосфера дружбы и взаимовыручки. Перед окончанием вуза я несколько месяцев была под завязку занята съемками. А чтобы получить диплом, нужно было пройти с обходным листом: библиотеку, бухгалтерию, реквизитную и еще много чего. И одна моя однокурсница, которая была свободна, обошла за меня все инстанции, писала заявления, доставала справки. Благодаря ей я вместе со всеми получила диплом. Поэтому при любой возможности, в каждом интервью передаю привет своим однокурсникам и говорю, как сильно их всех люблю.

– Настоящая популярность пришла к тебе после клипа «Все, что тебя касается»?

– Да. Даже участие в сериалах не принесло такого успеха. В актерской копилке уже около пятнадцати проектов в кино и на телевидении, а знают меня благодаря маленькой работе, которая заняла всего один съемочный день.

Кто твои кумиры в профессии?

– Кумир – понятие неоднозначное. У меня нет кумиров в том смысле, что я смотрю на голливудскую красотку и думаю: «Я хочу быть как она» - сделать такую же прическу, иметь такие же «ужимки» в кадре. Но есть ряд актрис, которых я вижу в кино, и после этого мне хочется дальше работать, жить, состояться в профессии. Женские образы, ими созданные, вдохновляют, вызывают прилив энергии. О ком я говорю? Ну, например, Джулия Робертс, Гвинет Пэлтроу, Ума Турман. Они – безусловные звезды, как бы к ним не относиться.

– Ты – совсем молодая девушка, а уже побывала замужем и развелась. Брак оказался неудачным?

– Я официально еще замужем, но мы расстались уже полтора года назад. Я не считаю свой брак неудачным. Просто он был очень ранним. Прошло какое-то время - и мы поняли, что изменились, что уже не такие, как в 16 лет. Разошлись без скандалов, оставшись близкими друзьями, немножко даже родственниками.

– Можно сказать, что сейчас ты целиком сосредоточена на карьере?

– Да, поскольку теперь я девушка незамужняя. И хотя, конечно, есть какие-то увлечения и влюбленности, живу одна. Поэтому моя карьера для меня очень много значит и в творческом плане, и в материальном, и в плане внутренней гармонии. Сейчас все хорошо - я востребована.

– Я правильно поняла, что ты снимаешься практически каждый день?

– Да, это так, но только последние два-три месяца, когда у меня появилась главная роль в сериале на сто съемочных дней и плюс к этому проекту еще несколько фильмов. Работаю без выходных и перерывов.

– Сериальные заработки удовлетворяют?

– Ну что вы! Когда и кого удовлетворяли такие заработки?!

– Но по сравнению с жалованием актеров в театре – это хорошие деньги?

– Конечно. Многие начинающие актеры, которые не снимаются в кино и почитают за счастье подработать в рекламе, за полгода зарабатывают столько, сколько я получаю за один-два дня съемок. Но хочется сравнивать свою ситуацию не с худшей, а с лучшей. Мы же знаем, сколько зарабатывают актеры в Голливуде или хотя бы в Европе. Хотя, в целом, я на свою нынешнюю жизнь не жалуюсь.

– А как ты расслабляешься между съемками?

– Лучший отдых для меня – это шоппинг с подружкой. Я не жалею денег на магазины и на салоны красоты. Еще люблю посидеть с друзьями в красивом ресторане, поесть что-нибудь вкусненькое. Потому что каждый день питаться мосфильмовской картошкой – это тяжело.

– Скоро на экраны выходит комедия «Зови меня Джинн» с твоим участием. Это современная история Старика Хоттабыча?

– Это молодежная комедия в стиле ретро, которая напоминает классического Хоттабыча очень отдаленно. Наш джинн – Петя Буслов – очаровательный молодой человек без бороды и практически без растительности на голове. Моя героиня – девушка, в которую все влюблены, все за ней ухаживают, а потом – отправляются в Индию, потому что ей так захотелось. И уже в Индии начинаются главные приключения героев, исполнение желаний и... полный кавардак.

– Съемки проходили на месте событий?

– Да. На полтора месяца мы ездили в Индию. Купались в океане, снимали экзотические сцены со слонами и индийскими танцами. Эта страна нас всех очаровала.