Александр Невский: русский богатырь - приятель Шварценеггера

Известного культуриста, боксера, актера, сценариста, продюсера Александра Невского невозможно представить отдельно от любой из его профессий. Этот уникальный человек преуспел во многих областях. Он пишет диссертацию, снимается в кино, продюсирует фильмы, ведет и пропагандирует здоровый образ жизни. Кроме этого, является примером для многих молодых ребят, поскольку всего в жизни он добился собственными силами. А его обаяние и невероятная харизма разбило сердце не одной женщине. В этом – весь Александр Невский...

Недавно Александр на несколько дней приезжал в Москву на съемки фильма с участием голливудских звезд «Охотники за сокровищами» (Александр Невский не только играет главную роль, но и продюсирует картину). В плотном графике он нашел время, чтобы дать эксклюзивное интервью.

Александр, какими качествами должен обладать человек, чтобы в корне изменить свою жизнь?

В первую очередь, необходимо верить в достижение поставленных перед собой целей, в собственные силы, характер и ежедневный целенаправленный труд.

Поделитесь самыми яркими воспоминаниями своего детства?

Детство у меня было замечательное. Папа профессор, мама – инженер. Главное для них было, чтобы мы со старшей моей сестрой Наташей хорошо учились и были умненькими детьми. Спорт никогда в нашей семье не стоял на первом месте. Тем не менее, родители отдали меня в секцию по баскетболу, там я вытянулся, стал длинным, хотя и был худеньким. Но меня не за это любили девочки (улыбается).

А за романтику: я им читал стихи Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой. За это меня ненавидели мальчишки – они не читали девочкам стихи, а подтягивались на перекладине. Они не понимали, что прекрасным созданиям нужна не только мужская мышечная масса, но и романтический настрой, в этом я выигрывал на фоне одноклассников.

А сами могли постоять за себя?

Признаюсь, в детстве меня били, но не сильно (смеется). В один прекрасный момент я понял, что непорядок, когда меня могут ударить по носу, а я нет. И тогда в 1986 году я начал заниматься боксом. В тот момент во мне окончательно умер неуверенный в себе хлюпик и родился боец.

Насколько изменилось ваше мировоззрение в тот самый момент, как вы отдали все свои силы спорту?

Оно не сильно изменилось, в основном поменялись цели. Благодаря моей маме я многого добился и стал уверенным в себе человеком. Я смотрел на постеры из журнала «Браво» со Шварценеггером, вырезал их, развешивал у себя на стенах и давал себе слово, что стану таким же сильным и накаченным, как Арнольд. Желание стать таким же сильным, как он, пришло ко мне еще в конце десятого класса.

Именно тогда я узнал о нем много нового: в 15 лет он начал тренироваться с нуля и делал это так самоотверженно, что в 19 лет уже стал чемпионом Европы. Я всегда следовал словам Арнольда, которые известны всему миру, что в все решает «тренировка-тренировка-тренировка». В 1997 году я написал книгу «Как стать Шварценеггером в России». Это издание о том, как поверить в себя, как не обращать внимание на сложности и не сломаться. И сейчас я совершенно точно знаю, что каждый сможет добиться успеха, главное – поставить перед собой цель.

А как ваша личная жизнь сказалась на тренировках? Ведь занятие бодибилдингом отнимает почти все время спортсмена...

Тренировки и упражнения действительно отнимали большую часть моего времени, и не буду лукавить, если скажу, что личная жизнь ушла на второй план. Все мои мысли были заняты накачиванием мышечной массы. Помню, в 88 году я даже завалил экзамены при поступлении в МГТУ им. Баумана. Но я нравился девчонкам, поскольку был веселым, симпатичным, обладал чувством юмора и некоторой долей иронии, плюс ко всему одевался всегда хорошо. Так что я был приличным кандидатом на завоевание девичьего сердца.

Тогда романтические отношения были на первом месте, секс был важен, но не первичен. Сейчас человеческие ценности поменялись с точностью до наоборот. А первая моя любовь совпала с моей женитьбой. Катя моложе меня, но вот уже много лет мы с ней вместе с того самого момента, как познакомились в университете.

А как повлияли на ваш характер занятия боксом?

Очень здорово. Согласитесь, мышцы может накачать любой человек, но ведь важнее – иметь стержень внутри себя. В глазах у человека должен быть тигр. Мой успехв боксе, думаю, продиктован как раз наличием такого стержня внутри. Ведь очень важно понять, а не доказать кому-то, что ты можешь постоять за себя.

Бокс помогает не бояться физической боли, уметь перешагнуть через боль и двигаться дальше. А бодибилдинг научил меня дисциплине. Я четко осознал, что если не позанимаюсь сегодня, пропущу одно-два занятия, я запущу себя – такого позволить я никак не мог. Таким образом, я приучил себя к организованности и собранности, эти качества в конечном счете помогли мне найти время на изучение иностранного языка, на съемки в кино, написание диссертации и, конечно же, тренировки. Уметь раскладывать все по полочкам и ценить каждый прожитый миг жизни, тратя время на пользу – чрезвычайно важно. И главное – запомнить: не верящий в победу никогда не добьется успеха.

Раз вы затронули тему диссертации, давайте поговорим о вашем научном труде. Я знаю, работа была посвящена рекламной деятельности. А сами вы с рекламой пересекались в жизни?

Мне неоднократно предлагают сниматься в рекламе, но пока у меня нет времени. А вот в 1994 году я, помню, впервые снялся в рекламном ролике сока. Сюжет был таков: Александр Невский выпивает утром стакан апельсинового сока, поэтому он такой сильный, накаченный, всегда в отличной форме (улыбается). А вообще я по жизни намного больше привязан к пиару. В свое время, когда я уже жил в Лос-Анджелесе, я много сделал для того, чтобы меня помнили в России. Когда понимаешь, что надо делать карьеру, нужно шаг за шагом грамотно заявлять о себе. После того, как я написал книгу «Как стать Шварценеггером в России», когда я привел в книге факты из своей биографии, многие молодые люди стали записываться на занятия в тренажерные залы и поступать на экономические факультеты вузов.

Мои книжки, передачи и статьи всегда сопровождались обращением к людям: «Не бойтесь бороться за свою цель, никогда не принимайте наркотики и анаболики». Таким образом, мой опыт в рекламе и пиаре помог мне правильно раскрутить себя и достучаться до многих мальчишек, помочь им поверить в то, каким можно стать, занимаясь спортом. Я свой имидж пропагандирую в таком плане: посмотрите, каким я был раньше и кем стал сейчас. Если я смог добиться всего сам, то сможет каждый из вас. И пока мой финальный гонг не прозвенел, я буду биться дальше.

Как давно вы живете в Америке?

Уже шестой год. В 1999 году я на «отлично» сдал экзамены в аспирантуру, правда, защитить диссертацию не успел, так как улетел в США. Но я обязательно защищу ее и получу научную степень, об этом мне каждый день напоминают мама и супруга.

Арнольд Шварценеггер с детства был вашим кумиром. Наверняка сейчас вы для него стали узнаваемым человеком, живя в Америке и снимаясь в голливудских фильмах?

Мы с Арнольдом – хорошие приятели. В число трех десятков человек,с которыми Арнольд раз в год на светском рауте курит сигары, вхожу и я. Я восхищаюсь им как личностью, он – потрясающий человек. С детства я мечтал быть похожим на него, а сейчас при встрече мы пожимаем друг другу руки. Если он станет президентом США, я не удивлюсь. Он твердо верит в свое дело, силы и, уверен, сможет раздвинуть границы возможного.

А когда вы впервые встретились со Шварценеггером?

Это было в 1996 году в Москве на открытии «Планеты Голливуд». В то время, чтобы пробраться к Арнольду, нужно было пройти не одно оцепление. Я пробрался через всю охрану и с гордостью пожал ему руку. Удивительное совпадение: утром я тренировался в зале, меня увидел один мальчик, который читал мои книги, подошел ко мне, чтобы пожать мне руку. А вечером того же дня я смотрел в глаза Арнольду тем же восхищенным взглядом, что и парнишка утром на тренировке.

Саша, а как кино вошло в вашу жизнь?

Практически так же, как и спорт в 1986 году. Я встал утром, посмотрел на себя в зеркало и понял: у меня светлая голова, хороший рост, я начитан, образован, меня ждет хорошее будущее. Нужно только действовать. Мойпапа очень сильно переживал, недоумевая, почему я трачу столько времени на занятия спортом. Тогда я папе ответил: «Я буду тренироваться и стану самым здоровым культуристом в России, а потом поеду в Голливуд сниматься в кино».

Тогда папа, недоумевая, сказал мне: «Сынок, ты знаешь, что таким может стать один из 10 миллионов человек?» На что я, не думая, ответил ему: «Папа, так я и есть один из 10 миллионов, руку мне пожми» (улыбается). В тот момент он пребывал в состоянии шока, а много лет спустя я оправдал ожидания и стал настоящей гордостью своих родителей.

Какой кинематограф вам ближе: российский или западный?

Я очень люблю российское кино, у нас невероятно талантливые актеры и режиссеры. Но также я с гордостью могу сказать, что за годы, проведенные вАмерике, в моей копилке появились голливудские фильмы. В одних я участвовал как исполнитель главной роли, в других – ответственным продюсером и соавтором сценариев. В принципе, я поставил перед собой цель и смог добиться того, к чему шел (улыбается).

А вы считаете Америку своим домом?

Наверное, у меня два дома: в Москве и США. Шесть лет назад Лос-Анджелес стал моим вторым домом. В 99 году я приехал в Америку без связей. Перед отъездом из России я дал 50 интервью российским СМИ, в которых сказал, что русский богатырь уезжает в Америку покорять мир. Тогда в Америке все казалось мне чужим. Меня никто не знал и не понимал, потому как я плохо знал английский язык. Было время, когда я даже думал вернуться в Россию, но я остался в Штатах и решил заявить о себе с нуля.

Я стал заниматься английским языком в Калифорнийском университете и поступил в школу Ли Страсберга по актерскому мастерству. Уже через два года я дебютировал в кино («Непререкаемый» («Undisputed»)), а еще через четыре стал продюсером фильма («Московская жара»). После того, как я долго прожил в Америке, мне стало казаться, что это мой дом. Но приехал в Россию и осознал, что лучше Москвы ничего нет. Это самый красивый город в мире: в нем есть что-то от Лос-Анджелеса, Парижа, Лондона, Лас-Вегаса. Москва неповторима. У меня русский паспорт и вид на жительство в Америке. В США очень тепло, уютно, там живут очень хорошие люди. Сейчас я пытаюсь бороться со стереотипами, которые сложились в России об Америке.

А что вам в Лос-Анджелесе больше всего напоминает о России?

Конечно же, я скучаю по моим родные и близким, которые остались в Москве. Но я всеми силами стараюсь приезжать в Москву хотя бы несколько раз в год, чтобы навестить их.

Есть ли у известного спортсмена дурные привычки?

Они проявляются в Москве (смеется). Здесь я пью много кофе, редко тренируюсь, мало сплю, все время отрываюсь от важных встреч и у меня бесперерывно звонитмобильный телефон. Вот и сейчас разговариваю с вами, и звонки не оставляют меня в покое. А в Америке все по-другому, поразмереннее: я всегда пунктуален и большую часть своего времени уделяю тренировкам.

С кем из западных звезд вы хорошо общаетесь?

С Майклом Йорком, Ричардом Тайсоном, Шерилин Фенн. С Шерилин мы снялись вместе в картине «Охотники за сокровищами».

Чем запомнилсявам последний приезд в Москву?

Конечно же, съемками в фильме «Охотники за сокровищами». Вы смотрели фильм «Московская жара»?

Да, и мне очень понравился фильм...

Спасибо (улыбается). Так вот, если вы заметили, меня в картине можно было увидеть только с автоматом Калашникова, при помощи которого я «гасил» плохих парней. А вот фильм «Охотники за сокровищами» вам, как девушке, должен понравиться намного больше: как и любой приключенческий фильм, он не лишен романтики. Этот фильм чем-то напоминает и «Форсаж», «Командо», и приключения Индианы Джонса. В этом фильме сыграли известные актеры: Шерилин Фенн (главная героиня фильма «Слияние двух лун» – прим. авт.) выступила в роли моей возлюбленной. Актриса Оля Родионова сыграла мою сестру.

Оля – потрясающая актриса, очень талантливая и красивая. Раньше она работала моделью, и «Охотники за сокровищами» – ее дебют в голливудском кино. Но во время съемок она была настолько своей, что я никогда бы не подумал, что у нее не было опыта работы в американском кинематографе до нашей картины. Также в фильме одну из ролей исполнил Макс Покровский, у которого по сюжету был роман с компьютерами (смеется).

На съемках Максим лишний раз доказал, что он не только талантливый музыкант, но и потрясающий актер. Открою секрет специально для StarStory: его песня «Бензин» войдёт в саундтрек нашего фильма. Также в картине сыграли такие известные голливудские актеры, как Стивен Брэнд («Сокровище Амазонки», «Царь Скорпионов»), Дэвид Кэррадайн («Убить Билла», «Убить Билла-2»), Джед Аллан («Санта-Барбара», «Беверли Хиллз 90210»), Роберт Мадрид («Койот») и многие другие.

Когда фильм смогут увидеть российские зрители?

Следующим летом. И когда вы его посмотрите, то сразу поймете, почему мой приезд в Москву оставил неизгладимые впечатления от съемок в этой картине (улыбается).