Марина Могилевская: "Я не считаю себя роковой женщиной!"

Жизнь Марины Могилевской трудно назвать однообразной: роли в кино чередуются с ролями на театральных подмостках. В последнее время актриса получила предложение сняться сразу в двух сериалах, а в ЦДКЖ состоялась премьера спектакля «Вендетта-Бабетта», в которой наша героиня играет очень смешную, забавную, трогательную и одновременно очень серьезную роль. Да и личная жизнь не стоит на месте: сейчас Марина вновь свободна от уз Гименея и уверена, что все будет хорошо, главное - быть в мире с самой собой.

Досье на актрису

Марина Могилевская родилась в 1970 году. Коренная москвичка. В 17 лет сбежала в Киев к своему первому мужу, с которым прожила 10 лет. Закончила Киевский театральный институт, Институт народного хозяйства и стала примой театра им. Леси Украинки. Снялась в клипе «Как упоительны в России вечера» группы «Белый орёл». Вела ночную программу Владимира Молчанова и «Доброе утро, Россия!» на канале РТР, пока ее после развода не закрыл бывший муж - руководитель РТР Александр Акопов. Снялась в сериалах «Марш Турецкого», «Пятый угол», «Семейные тайны», «Московские окна», «Русские амазонки», «Каменская-2», «Пан или пропал», «Красная капелла» и других. В 2001 году по сценарию Могилевской была поставлена комедия "Когда ее совсем не ждешь", в которой она сама и снялась. В настоящее время актриса играет в московских антрепризных спектаклях, читает Шопенгауэра и лепит горшки из глины.

"Устать от работы - тоже счастье!"

– Марина, недавно вы снова стали свободной женщиной, у вас появилось больше времени для себя. Как вы его расходуете?

- Во-первых, я свободна всегда, несмотря на семейное положение, а во-вторых, расходовать нечего: я много работаю… Отдых для меня – роскошь. Вот, например, завтра у меня репетиция, и я должна за вечер выучить 5 листов текста, где сплошь мои реплики. Так что встретиться с друзьями, поваляться на кровати перед телевизором не получится.

– Не устаете?

– Был период, когда я так много работала, что наконец устала и сказала себе: "Какое счастье!" Я так ждала этого момента, мне так хотелось устать, а все казалось: мало, мало, хочу еще! Думаю, уставать – полезно. Ты останавливаешься и заново оцениваешь, что ты делаешь, куда тебе дальше двигаться. Мне потребовалось пятнадцать лет, из них – два года без единого выходного, чтобы устать. Я была в постоянных разъездах: Рига – Киев – Одесса – Париж и еще миллион городов, в которые мы ездили на гастроли. Можно было сойти с ума! Вокзалы, поезда, самолеты…

– А вы не думали о том, что проще было бы стать клерком и сидеть в офисе с девяти до шести?

– Я настолько люблю свою профессию, что такие мысли в голову не приходят! Вот сейчас у меня на столе лежит новая пьеса, в ней я буду играть этакую деревенскую кокетку, любимую всеми женщину. И получаю такое удовольствие от репетиций, такую радость, что понимаю: это моё! Хотя лицо, конечно, устает от грима, от эмоций… больше даже от эмоций...

– Женщина, и актриса особенно, должна постоянно заботиться о красоте лица, ухаживать за собой. Вы сами делаете косметические процедуры или доверяете это дело специалисту?

– Я очень уважаю женщин, которые находят время для частых походов к косметологу. Но я редко могу позволить себе записаться в салон заранее: у меня очень нестабильный график. Так что своей внешностью я занимаюсь сама. Очень люблю лёд на травах: замораживаю отвары ромашки, шалфея и протираю ими лицо. Это мой ежеутренний ритуал – пока я не дойду до холодильника и не достану кусочек льда, я не проснусь. Далее в утренней программе – чашка кофе и сигарета. Я очень люблю ванную комнату, и весь этот процесс проходит там. Кофе, пепельница, сигарета, зажигалка, лёд с травами – и я, лежа в ванной, планирую свой день.

– А маски для лица используете?

– Я люблю натуральные продукты. В качестве маски можно применить все, что есть в холодильнике – огурцы, помидоры, яблоки, бананы, груши. Любые
фрукты. Я тру их на терке и накладываю на лицо минут на 20. Очень эффективное средство.

– Вот маски из сметаны, например, отбеливают. Вы пользуетесь такими средствами?

– Я от природы смуглая, так что отбеливание – не для меня. Наоборот, я с удовольствием хожу в солярий, одного сеанса мне хватает на месяц. Очень
люблю загорать на море – правда, обычно это связано с работой. Съемки в Одессе, в Сочи, гастроли в южных городах… Самое большое удовольствие – это когда ты целый день вкалываешь, а вечером успеваешь искупаться в море. Вот такой отдых я больше всего люблю!

– А в Москве как отдыхаете?

– Общаюсь с друзьями, хожу в бассейн, валяюсь в постели с книгой. Когда выдается очень плотный рабочий график, мне необходимо побыть одной, почитать, подумать, посмотреть телевизор.

«Не люблю себя на экране »

- Вы смотрите кино как зритель или как актриса?

- Чаще как зритель. Главный показатель, что картина мне по душе – если я просто погружаюсь в происходящее на экране, забывая оценивать сюжет, сценарий, игру актеров...

– А фильмы со своим участием смотрите?

– Нет, никогда! Я всегда собой недовольна. Начинаю думать, что можно было бы сыграть по-другому, но, увы, поздно.

– А родственники, родители, с какими чувствами смотрят ваши фильмы? Говорят комплименты или указывают на недостатки?

– Мама никогда не высказывается по поводу моих ролей, и я за это очень ей благодарна. Она радуется, когда видит мои новые картины… но для нее это не главное. Ей важнее, чтобы мне было хорошо, чтобы я была довольна своей жизнью.

– А что вам нужно для счастья?

– Во-первых, это здоровье и благополучие моих близких. Во-вторых, моя личная жизнь. В-третьих, работа. Лет пятнадцать назад у меня все было по
другому, у меня была только работа, работа, работа… Сегодня все изменилось. Для меня теперь существует много вещей, которые гораздо важнее.

«От первой сигареты упала в обморок»

– У вас есть вредные привычки?

- Очень часто пью кофе – шесть-семь чашек в день. Съемки, репетиции, поэтому нужно быть в тонусе. А еще курю, как паровоз, - пачку в день. Бросить не могу и пока, честно говоря, не собираюсь.

– Помните, когда в первый раз взяли в руки сигарету?

– Я училась в школе, и в этой же школе преподавала моя мама. Девочки на переменке выбегали курить на улицу, и в 10 классе я, наконец, решила попробовать. Прибежала за угол и попросила сигарету. Было ужасно неловко: все-таки учителя смотрели на нас из окон, и я знала, что маме наверняка всё станет известно. Кто-то дал мне сигарету, поджег – и с первой же затяжки я потеряла сознание! Естественно, маме все доложили, но курить я не бросила, а начала.

– А чем компенсируете вредные привычки? Делаете, например, зарядку?

– Обязательно! Двадцать минут каждое утро, причём зарядка самая простая – «вдох глубокий, руки шире, не спешите, три-четыре». Организм сразу просыпается, и хочется жить! А после зарядки – обязательный контрастный душ.

– Вы снимаетесь в рекламе?

– Да, впервые за долгое время я снялась в рекламе – крема Deademine от Shwarzkopf. Раньше мне предлагали разные рекламные контракты, но я должна быть уверена в качестве того, что рекламирую людям. С этой рекламой вышло так: за три месяца до съемки я попросила принести мне этот крем, и каждый день им пользовалась. Так что сейчас могу быть уверена, что не предлагаю ничего некачественного. В данном случае я предлагаю то, что могу посоветовать подружке.

- Любите девичники, собраться и обсудить косметику, мужчин, любовь?

- Мы с подругами часто встречаемся и ведем бесконечные девичьи разговоры: жизнь, работа, отношения, красота…Расходимся – а потом опять созваниваемся и можем болтать по телефону до пяти утра.

– Любите приглашать в дом гостей, устраивать праздники?

– Обожаю угощать гостей блюдами собственного изобретения. Не далее как позавчера придумала новый рецепт: баранина в пиве. Готовится очень просто: баранина на косточках обжаривается, на другой сковородке обжаривается лук. Потом нужно все это смешать, залить пивом и накрыть крышкой. По квартире расходится такой свежий хлебный аромат, невероятно вкусный! А уж процесс поедания!!!

- Вы красивая женщина, у вас много поклонников... чувствуете себя этакой femme fatale?

– Нет, роковой женщиной я себя совсем не чувствую. Может, ошибаюсь? Вообще, я считаю, что внешность – это далеко не самое главное. Главное – чтобы человек был гармоничен, чтобы он был цельным. Красота – это субъективное понятие. Можно заниматься лицом, фигурой, одеваться в дорогих магазинах – и быть несчастной. Я всегда стараюсь, в первую очередь, находиться в ладу с собой.

– Говорят, что когда женщина хочет поменять жизнь, она начинает с прически, одежды, аромата духов… Вам это знакомо?

- Я очень люблю духи, и у меня их много, но не потому, что я хочу что-то поменять, а потому что не могу без них и дня прожить. Мой любимый аромат Dolce&Gabbana Light Blue –он оставляет ненавязчивый шлейф. Но на полочке стоит еще великое множество флаконов... Каждый раз, когда начинаю работать над новой ролью, иду в магазин и специально покупаю духи для своей героини. Я думаю, как данная женщина должна пахнуть. Одежда персонажа – это прерогатива художника по костюмам, а вот духами я задаю настроение.

– А в жизни вы много внимания уделяете одежде?

– Люблю дорогие хорошие вещи, но не в огромном количестве. Я «собака» по восточному календарю, поэтому очень привязчива. Ненавижу, когда всего много. У меня даже косметики мало – мне нужна голубая тушь, розовая помада, натуральные румяна и все. В жизни я практически не крашусь, а на съемочной площадке меня гримируют.

– А как скрываетесь, чтобы не знавали на улицах?

– Прячусь за темными очками, и мне кажется, что меня никто не узнает. Иногда подходят, говорят: "Вы так похожи на Могилевскую!" А я отвечаю: «Да что вы говорите? Неужели?»

- Любите показываться на публике, бывать на тусовках?

- Это часть моей профессии, но вечеринки и светские мероприятия мероприятия часто не приносит мне удовольствия. Терпеть не могу наряжаться, "держать лицо", соблюдать имидж. Куда лучше себя чувствую в кадре и на сцене, а в остальное время мне гораздо уютнее и проще в обществе близких друзей.