Hi-Tech

Космический радиотелескоп "Спектр-Р" потерял связь с Землей

Основная причина выход из строя передатчика радиотелескопа на аппарате "Спектр-Р" стала накопленная за восемь лет полета радиация. Об этом сообщает источник в ракетно-космической отрасли.

Как сообщили в воскресенье в пресс-службе "Роскосмоса", специалисты группы управления космическим аппаратом (КА) "Спектр-Р" пытались выполнить запланированную на 13 января работу по восстановлению связи с аппаратом.

Тем не менее, восстановление связи с космическим аппаратом не произошло.

Первый раз неполадки были обнаружены во время сеанса связи, который состоялся 10 января в 9.00 мск, тогда не был получен ответный отклик со спутника.

С того момента были проведены уже три нештатных сеанса связи при помощи антенн в Уссурийске и Медвежьих озерах. Однако специалистам НПО им. Лавочкина пока не удается связаться со спутником.

До "Спектра-Р" самым передовым радиотелескопом считался американский "Хаббл", запущенный в космос NASA и Европейским космическим агентством 28 лет назад.

Наш спутник за счет того, что находится на орбите более высокой, тот летает на высоте около 600 км, стал первым в мире телескопом, способным в деталях "рассмотреть" самые дальние уголки Вселенной.

К примеру, если оптический телескоп "Хаббл" видит галактику в виде точки, то российский "Радиоастрон" — проникает в глубь объекта и в тысячи раз подробней описывает его структуру.

Фото: www. strf.ru

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

Российские астрономы скорректировали орбиту самого большого в мире телескопа

Ученые частично потеряли связь с единственным российским космическим телескопом

Российский телескоп попал в Книгу рекордов Гиннесса