Hi-Tech

Мобильник может заменить компьютерную мышь

Телефон Nokia 6230i в подобие компьютерной мыши превратил некто, скрывающийся под псевдонимом Pyrofer. Аппарат Nokia 6230i оборудован встроенной 1,3-мегапиксельной камерой. Именно её энтузиаст и использовал в качестве датчика для своей мыши. Pyrofer для этого написал специальное Java-приложение, преобразовывающее изображение с камеры в координаты курсора на экране компьютера и скорость перемещения указателя мыши.

Соединение мобильника с ПК на начальном этапе осуществлялась посредством интерфейса USB. Впоследствии для передачи данных умелец начал использовать Bluetooth, правда, в этом случае на компьютер пришлось предварительно установить фирменное программное обеспечение Nokia для синхронизации. Данные недостаток Pyrofer в перспективе рассчитывает устранить, написав универсальный драйвер.

Pyrofer в качестве левой, центральной и правой кнопок мыши использовал клавиши мобильника в нижнем ряду, то есть, звёздочку, ноль и решётку. Это позволило сымитировать расположение кнопок на корпусе мыши, однако привело к тому, что телефон приходится держать дисплеем к себе. Но работать с мобильником-мышью всё же не слишком удобно. Всегда аппарат нужно держать на весу - в нескольких миллиметрах от поверхности стола или коврика. Иначе свет не будет попадать в объектив камеры, и станет невозможным подсчёт координат, а также нельзя использовать боковую клавишу в качестве колёса прокрутки. Об этом сообщает Компьюлента.