Hi-Tech

Чудо-медведь заменит медсестер

Созданный сотрудниками Массачусетского технологического института на основе обыкновенной плюшевой игрушки, робот-медвежонок не только развлекает больного, но и помогает медикам следить за его состоянием.

Его название Huggable - что по-английски означает "тот, кого можно обнять". Многочисленные датчики, камеры, микрофоны и подвижные элементы, размещенные под мехом и мягким слоем силикона, позволяют роботу фиксировать присутствие человека и реагировать на него самым разнообразным образом.

Huggable, благодаря микрофонам в ушах, может определять источник звука в комнате, а сложные видеокамеры, расположенные в его глазах, позволяют ему отличать лица знакомых людей. Плюшевый медведь способен поворачивать голову в сторону говорящего с ним человека, приветствовать его мимикой и словами и даже отвечать взаимностью на тисканье и объятия.

Huggable должен фиксировать изменения в поведении и самочувствии больного и сигнализировать о них врачам. В случае, если пациент проявляет признаки раздражения, например, кидает или роняет медведя на пол, либо играет с ним меньше, чем обычно, сигнал тревоги будет поступать на удаленный компьютер, расположенный в комнате медсестер. Сообщает MedPortal.Ru