Развлечения

Японский сад в Москве: подлинная традиция, доступная каждому

Мода на Восток переживает очередной бум. Из Китая, Индии и Непала на продажу везут всевозможные экзотические побрякушки. В глянцевых журналах рекомендуют, как обустроить свою жизнь по Фэн-шуй. Философские трактаты новоявленных гуру пользуются неслыханной популярностью. Однако есть вещи из разряда вечных ценностей, которые существовали ранее, и благодаря массовому интересу к экзотике раскрывают себя в новом свете.

Например, многие и не догадываются, что чуть ли не в самом центре Москвы уже достаточно давно существует самый настоящий Японский сад, в который может попасть любой желающий и, пусть ненадолго, погрузиться в незабываемую атмосферу аутентичной традиции.

Он расположен на территории Главного ботанического сада Российской академии наук. Добраться до него несложно: следуя указателям, можно пройти по тропинкам через Ботанический сад, а можно через территорию ВВЦ.

Работа над созданием Японского сада пришлась на 1983-1987 годы. Спроектировал его выдающийся мастер садов Кен Накадзима, известный во многих странах мира, где под его руководством появились японские сады - в Австралии, США, Франции, Канаде, Оман, Монголии и многих других.

Первоначально было рассмотрено два проекта - место для будущего сада выбиралось в три этапа. В качестве одного из вариантов предлагалась территория в поймах рек Каменки, Лихоборки и Яузы. В итоге выбор пал все-таки на Ботанический сад. После подготовительных работ, весной 1984 года Кен Накадзима прибыл в Москву с тремя помощниками и взялся за дело с помощью сотрудников Ботанического сада, рабочих, студентов стройотряда.

Японские мастера формировали и выравнивали рельеф буквально вручную. Помощники мастера - Канасуги, Араи и Сато - ложились на свежевыровненный грунт и с уровня земли выверяли все сопряжения рельефа. Учитывались все мелочи, вплоть до сантиметра. Эта необычная работа длилась несколько дней, до тех пор, пока рельеф сада был окончательно сформирован.

Не менее любопытная история произошла с камнями. Их привезли из Западной Украины. Дело в том, что Подмосковные валуны на роль «японских» не годились. Круглые формы гранитных глыб совершенно не характерны для ландшафтов Японии. Когда камни были подобающим образом расставлены, он приобрел вид "японского".

После того как был сформирован рельеф и проложены дороги, мастера возвели бамбуковые ворота. В этом заложен глубокий смысл, ведь японский сад - это модель буддийского рая, а законам созидания таких объектов уже полторы тысячи лет. В соответствии с правилами, сначала выбирается священное место и на нем строится вход, поэтому ворота были первой постройкой.

После строительства павильонов в традиционном архитектурном японском стиле, была установлена тринадцатиярусная каменная пагода, привезенная из Японии вместе с тремя каменными фонарями и чашей Цукубай. Сейчас пагод насчитывает почти 200 лет. Она - символ буддийского храма и представляет собой центр, вокруг которого раскинулся сад, с постройками и растениями.

Все это дополняют небольшие водопады, пруды с островами и каменные фонари. Они помогают посетителям почувствовать гармонию природы и человека. В саду растет более ста видов растений, включая знаменитую сакуру, привезенную с острова Хоккайдо. Всю эту красоту, можно будет увидеть до конца октября, после чего японский сад закроют до весны будущего года.

Так что торопитесь, до конца лета осталось не так уж и долго. Теплые дни можно по пальцам пересчитать. А если повезет, вы застанете в Японском саду мастеров чая, которые проведут для вас чайную церемонию. Или увидите, как в небо взмывают настоящие японские воздушные змеи. Много интересного может оказаться в этом удивительном месте, частице подлинной традиции Страны восходящего солнца.

Читайте также:

Островок безмятежности в шумном мегаполисе: в гостях у «Клуба-Матэ»

Yoki.ru откроет тайны Байкала: подробности экспедиции