Новости

Скандально известные финны STRATOVARIUS разнесут Горбушку в клочья

23 октября в ДК Горбунова состоится всемирно известное шоу скандально известных финских STRATOVARIUS. Начало концерта в 20:00.

Они называют себя STRATOVARIUS, но их чаще называют «богами Power Metal». 5-го сентября они выпустили 11-й студийный альбом под названием «Stratovarius», который был записан на Mayan Records. Музыканты STRATOVARIUS выбрали такое название не случайно, тем самым недвусмысленно дав всем понять, что они начинают новый этап в своей карьере, и музыкальный материал их новой пластинки - яркое тому свидетельство.

В Москву легендарные финны приедут в своем оригинальном составе - Timo Tolkki (гитара), Timo Koltipelto (вокал), Jorg Michael (ударные), Jari Kainulainen (басгитара), Jens Johansson (клавишные).

По мнению критиков, новый альбом STRATOVARIUS предлагает слушателю отправиться в увлекательное головокружительное путешествие по музыкальным американским горкам из 9 песен. От традиционных и прямолинейных боевиков ("Gypsy In Me") до сложных и запутанных композиций ("Back To Madness"). От монолитных гимнов ("Maniac Dance") до фирменной эпики и патетики STRATOVARIUS ("Gotterdammerung"). Пластинка станет новым доказательством того, что музыканты на новой волне и претендуют на звание "царя горы" европейского симфонического power-metal.

В Москве STRATOVARIUS презентуют новый альбом и порадуют поклонников старыми композициями.
Новый альбом STRATOVARIUS:

1. Maniac Dance
2. Fight
3. Just Carry On
4. Back To Madness
5. Gypsy In Me
6. Gotterdammerung (Zenith of Power)
7. The Land of Ice and Snow
8. Leave The Tribe
9. United

История группы:

Группа STRATOVARIUS была основана в 1984 году тремя финскими музыкантами из Хельсинки: барабанщиком и вокалистом Туомо Лассила (Tuomo Lassila), басистом Джоном Виерве (John Viherva) и гитаристом Стаффаном Стрелманом (Staffan Strehlman).

В то время группа называлась BLACK WATER, и ее музыка сильно отличалась от музыки современного STRATOVARIUS. Сильное влияние на музыкантов оказывала популярная в то время BLACK SABBATH во главе с Оззи Осборном. Немного позже Стаффан внес в музыку раннего STRATOVARIUS некоторые элементы классики.

В мае 1989 года увидел свет дебютный альбом STRATOVARIUS под названием "Fright Night". Второй альбом ("Stratovarius II") вышел в Финляндии в начале 1992 года. Однако к тому моменту стало понятно, что наибольшей популярностью группа пользуется за пределами своей родной страны. Демонстрационные записи были разосланы в звукозаписывающие студии по всему миру, и группой заинтересовались в Shark Records после прослушивания композиции "Hands of Time".

В итоге альбом "Stratovarius II" с новой обложкой и новым названием "Twilight Time" был выпущен по всей Европе. Вскоре альбом попал и на японский рынок музыкальной продукции и в течение пяти месяцев оставался в десятке лучших импортных дисков в Стране Восходящего Солнца. В 1993 году "Twilight Time" стал лучшим в Японии альбомом по числу продаж, и примерно в это же время группа заключила контракт с JVC Victor Entertaiment, которая выпустила "Twilight Time" в Японии в июле 1993 года.

В феврале-марте 1994 года вышел третий альбом "Dreamspace", который получил высокую оценку критиков, и популярность STRATOVARIUS взлетела до небес. В июне музыканты отправились в турне по Японии, отыграв концерты в Токио, Осаке и Нагойе.

При записи нового альбома "Fourth Dimension" в группе поменялся вокалист. Им стал Тимо Котипелто. Название этого альбома говорит само за себя: в музыке STRATOVARIUS появилось новое измерение. "Fourth Dimension" был выпущен в марте 1995 года и в два раза обогнал "Dreamspace" по числу продаж.
Группа продолжала завоевывать Европу и выступать в Германии, Швейцарии, Нидерландах, Финляндии, Греции.

После всех этих туров Tuomo Lassila и Antti Ikonen попросили покинуть коллектив. Этому было достаточно много причин, но самыми вескими были разногласия с остальными музыкантами.

После успеха "Forth dimension" Timo Tolkki и Timo Kotopelto захотели сделать звучание группы еще лучше, для чего пригласили в группу талантливого клавишника Jens Johansson и ударника Jorg Michaels. Запись пятого альбома "Episode" проходила в Finvox Studios в Хельсинки. Этот альбом стал еще одним большим шагом вперед для группы - впервые был приглашен хор из 40 голосов и духовой оркестр.

Следующий альбом, получивший название "Visions" был выпущен в апреле 1997 и сразу же занял пятое место в финском чарте. В Финском топ 40 он находился в течение 24 недель. "Visions" начал новый тур по Финляндии, Японии, Европе, Южной Америке.

Во время тура "Visions" группа записала свой первый Live альбом под названием "Visions of Europe", который был выпущен в марте 1998. В 1998 STRATOVARIUS записали альбом "Destiny". Альбом занял первое место в чарте до того, как был официально выпущен.

1999 год ушел на запись нового альбома под названием "Infinite". Затем последовали Intermission, Elements I, Elements II.

Сольные проекты Timo Tolkki: Classical Variations and Themes (1994); Hymn to Life (2002); Timo Kotipelto - Waiting for the Dawn(2002), Coldness(2004).

Фотографии с официального сайта Stratovarius.

Читайте также:

Иэн Гиллан представил в Москве новый альбом Deep Purple

Dio великий и ужасный, или «лилипут» в «Б-2»

Монстры nu - metal KORN на сцене в Лужниках! Впечатления от концерта. (Фоторепортаж)