Развлечения

Половина столичных новостроек комфорт-класса продается с келлерами

Около половины жилья комфорт-класса, реализуемого на первичном рынке столицы, предлагается покупателям с отдельными помещениями для хранения вещей, сообщает сайт "Недвижимость".

Аналитики отмечают, что за последние 5 лет отдельные помещения для хранения вещей стали обязательным атрибутом современного жилищного строительства в сегменте комфорт-класса. Хотя еще до недавнего времени выделенные келлеры встречались преимущественно в высокобюджетных проектах.

По мнению аналитиков, популярность келлеров основана на том, что они интересны разнообразным категориям граждан. И молодым людям, и семейным парам с детьми, и пенсионерам. Келлеры воспринимаются покупателями жилья как альтернатива балконам или лоджиям, где они привыкли хранить свои вещи — от лыж до одежды и мебели.

Обычно выделенные кладовые располагаются в зоне паркинга, на минус первом этаже, либо в специально отведенных местах, что выгодно покупателям. Во-первых, таким образом кладовое помещение не отнимает полезную жилую площадью непосредственно в квартире. Во-вторых, стоимость квадратного метра в зоне парковки дешевле на 15-20% стоимости квадратного метра в жилом помещении. Например, сегодня покупка кладовки площадью 4-6 кв. м обойдется в 400-500 тыс. руб. в зависимости от характеристик объекта и его расположения.

Для застройщика организация отдельных келлеров также является экономически оправданной. Как правило, под них отводятся незадействованные площади, которые по конфигурации, высоте или другим параметрам не подходят, например, для выделения машиноместа. Таким образом, девелопер использует возможность вернуть упущенную выгоду.

Фото: НДВ-Недвижимость

Еще по теме:

Спрос на новостройки Москвы увеличился за год в полтора раза

Новогодние скидки на новостройки доходят до 20%

Чем ниже класс новостройки, - тем выше уровень энергоэффективности

Спрос на новостройки в Новой Москве резко возрос