Секс

Причина повышенной сексуальности заложена в генах

Ученые исследовали ген, известный как рецептор допамина D4 (DRD4), который частично контролирует реакцию мозга на допамин – вещество, которые принято ассоциировать с "системой удовольствий" в организме. Ученым известно, что этот нейромедиатор может контролировать сексуальное поведение животных и человека и что циркуляция допамина способствует возникновению потребности в таких вещах, как секс, наркотики и пища.

Ричарду Эбштейну из Ивритского университета в Иерусалиме идея изучить ген DRD4 пришла в голову после исследования крыс. Им было установлено, что наркотик, блокирующий функцию этого гена, помогает контролировать эрекцию у этих грызунов.

Исследователи задали вопрос 148 студентам обоего пола: "Насколько важен секс в вашей жизни?" и "Как часто у вас бывают сексуальные фантазии?". Проанализировав ответы, ученые обнаружили, что показатели степени сексуального желания у студентов с определенной версией гена в среднем на 5% ниже, чем у студентов с альтернативной версией. Это небольшое, но статистически значимое расхождение. Примерно 70% населения являются носителями гена низкой сексуальной возбудимости и примерно 20% – высоко, сообщается на сайте www.nature.com

Ученые точно не знают, как эти генетические различия могут повлиять на либидо, потому что допамин обладает множеством функций, влияющих на наше поведение. Некоторые признаки свидетельствуют о том, что ген DRD4 связан с поиском новизны, поэтому более сексуальные люди, возможно, просто относятся к категории людей, которым в целом нужно больше ярких впечатлений. Допамин может влиять и на то, насколько сильно мозг реагирует на сексуально возбуждающие стимулы и насколько резко он вызывает реакции тела, в частности эрекцию.