Политика

Российские муфтии не поехали в США по политическим мотивам

Российские муфтии отказались от приглашения Госдепартамента США посеить североамериканский континент в рамках международной программы "Ислам в Америке".

"Отказ вызван отношением Соединенных Штатов к России и мусульманским странам", - заявил "Интерфакс-Религия" в пятницу полпред Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев.

Двадцатидневный визит муфтиев России планировался на начало августа. Первоначально в США были приглашены глава северокавказского муфтията Исмаил Бердиев, а также муфтии Дагестана, Чечни и Калмыкии.

По словам собеседника агентства, мотивом для отказа послужила и "политика США в отношении непризнанных закавказских республик, а также размещение ПРО в Европе".

Кроме того, Ш.Пшихачев напомнил, что в 2007 году власти США опубликовали отчет, в котором говорилось, будто в России нарушаются права верующих.

"По этому поводу тогда была озвучена позиция Координационного центра мусульман Северного Кавказа, которая заключалась в том, что информация американских властей не соответствует действительности", - отметил муфтий.

Северокавказские муфтии уже посещали США по линии госдепа в июле 2007 года, сообщает "Интерфакс-религия".