Политика

Первый зампред ЦБ РФ готов "поспорить на бутылку"

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил, что инфляция в РФ в 2008 году будет ниже, чем в прошлом и даже предложил заключить пари.

"Я говорю это не по обязанности, а по глубокому моему убеждению, что она, безусловно, будет ниже. Безусловно. Я вот тут поспорил с одним из членов правительства. Могу и с вами поспорить", - сказал он в интервью радиостанции "Эхо Москвы". "Я готов и на бутылку и больше. На ящик готов", - добавил он, не уточнив при этом, чего именно.

По словам первого зампреда Банка России, к декабрю будет, безусловно, меньше 12%, меньше прошлогоднего уровня.

Инфляция в 2007 году составила 11,9%. Официальный прогноз на этот год был 10,5%. Недавно Минэкономразвития повысило прогноз до 11,8%. Банк России свои прогнозы пока не пересматривал, но не исключал, что может сделать это. Правда, А.Улюкаев отмечал, что, скорее всего, повышение прогноза будет не таким сильным, как у
Минэкономразвития.

За период с 1 января по 28 июля инфляция составила 9,3%. Таким образом, чтобы улучшить результат 2007 года, за оставшиеся до конца года 5 месяцев власти должны сдержать инфляцию в пределах ниже 2,5%.

Аналитики пока в целом скептически относятся к официальным оценкам: консенсус-прогноз, составленный "Интерфаксом" в конце июля на основе опроса экспертов, составляет 12,9%.

Если сложная задача все же будет решена, А.Улюкаев сможет повторить успех своего коллеги по наблюдательным советам Сбербанка РФ, вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, который поставил на победу сборной России над Голландией в четвертьфинальном матче чемпионата Европы по футболу и в результате выиграл ящик шампанского, сообщает "Интерфакс".