Политика

Матеуш Пискорски: "Выборы в России более демократичны, чем в США"

Представители зарубежных организаций и журналисты, аккредитованные российским ЦИК за наблюдением за ходом выборов депутатов Государственной думы в России, очень высоко оценивают профессионализм Центризбиркома в организации народного голосования.

По словам председателя Европейского института геополитического анализа, экс-депутата сейма (Польша) Матеуша Пискорски, он и его коллеги пока не заметили никаких нарушений. "На тех участках, на которых мы уже были, никаких нарушений не заметили. Бюллетени и информативные материалы для избирателей подготовлены очень хорошо. Что ещё могу отметить? Такая праздничная атмосфера. Это, можно сказать, ваш народный праздник. В других странах такой праздничной атмосферы нет", - заявил он, сообщает Правда.ру.

Кроме того, по словам польского гостя, иностранные наблюдатели успели познакомиться с российским избирательным законодательством - и пришли в полный восторг. "Оно очень интересно, там есть много того, чего нет в законах западноевропейских стран. И я думаю, что ваш закон в некоторых моментах лучше, прогрессивней для демократии, чем закон некоторых стран Запада, например США, не такой пропорциональный и демократический как ваш", - заявил Матеуш Пискорски, добавив, что "в будущем будет возможен обмен идеями между нашими странами".

Напомним, что сегодня в России проходят выборы депутатов нижней палаты российского парламента. За ходом выборов наблюдают порядка 300 международных наблюдателей, уже аккредитованных Центризбиркомом. И, как пояснил член ЦИК Игорь Борисов, их число будет увеличиваться.

В частности, на данный момент в ЦИК аккредитовано 83 представителя Исполнительного комитета СНГ, 57 представителей Парламентской Ассамблеи Совета Европы, 49 человек от Межпарламентской ассамблеи СНГ, 44 от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, 10 от Шанхайской организации сотрудничества, пятеро от Северного Совета, двое от Ассоциации организаторов выборов стран Европы, четыре представителя Исламской конференции, два представителя Центрального бюро по выборам в Венгрии. Также есть наблюдатели от Центризбиркомов Японии, Монголии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Украины.