Политика

Убитый мафиози держал в должниках лидера "Справедливой России"

Порядка 100 миллионов долларов были должны российскому предпринимателю и криминальному авторитету Максиму Курочкину его партнеры по бизнес-группе VS Energy Михаил Воеводин, Евгений Гинер, Сергей Шаповалов и Александр Бабаков.

Гибель Максима Курочкина от рук наёмного убийцы стала одним из самых громких скандалов в истории российско-украинских отношений. Задержанный украинскими властями по обвинению в вымогательстве 10 тысяч долларов, представитель "солнцевской" группировки был убит на прошлой наделе прямо на выходе из здания суда.

Среди возможных версий убийства — конфликт между Максимом Курочкиным и партнером группы "Приват" Геннадием Корбаном за контроль над днепропетровским рынком "Озерка", также спор г-на Курочкина с его "словацкими" партнерами, которые до сих пор якобы должны бизнесмену более 100 млн долларов, а также, как полагает следствие, причиной трагедии могло стать активное участие Максима Борисовича в теневых эпизодах выборов Президента Украины в 2004 г. Как сообщает "Деловая столица", что бизнесмен был хорошо знаком с обстоятельствами отравления кандидата в Президенты Виктора Ющенко.

Издание также отмечает, что одно из последних интервью в своей жизни Максим Курочкин дал в октябре 2006 года в Москве, незадолго до его прилета в Украину. Беседа со скандальным предпринимателем вышла практически полностью, за исключением одного фрагмента: Курочкин вскользь упомянул, что его бизнес-партнеры по бизнес-группе VS Energy, более известные на Украине как "словаки" - Михаил Воеводин, Евгений Гинер (президент ФК "ЦСКА"), Сергей Шаповалов и Александр Бабаков (депутат Госдумы РФ, руководитель фракции "Справедливая Россия - "Родина", председатель совета директоров ЦСКА) должны ему, Максиму Курочкину, более 100 млн долларов.

Точнее, собеседник обронил фразу, что "словаки" должны ему огромную сумму денег. На уточняющий вопрос о размере долга, больше ли эта сумма 100 млн долларов, Курочкин ответил: "Да, больше, но у нас свои взаиморасчеты". Но через несколько дней Курочкин позвонил в редакцию и попросил изъять это откровение из интервью.

Напомним, что бизнесмен Курочкин был застрелен в Киеве 27 марта этого года. В него выстрелили, когда он шел перед зданием Святошинского суда после заседания по делу о вымогательстве. Бизнесмен проходил по этому делу в качестве обвиняемого.