Политика

Конгресс США поможет Эстонии в борьбе с "советской оккупацией"

Американские конгрессмены выразили свою солидарность с властями Эстонии, осудив "акты насилия, вандализма и мародерства" в Эстонии во время конфликта вокруг памятника Солдату-освободителю.

Соответствующая резолюция, осуждающая беспорядки в Эстонии во время конфликта, была принята конгрессом США во вторник, сообщает Санкт-Петербург.ру. Также в резолюции американские законодатели осудили "нападения и угрозы в адрес эстонских дипломатических представительств и официальных лиц в России".

"По мнению Палаты представителей, жестокая и продолжавшаяся несколько десятилетий оккупация Эстонии Советским Союзом была незаконной, нелегитимной и вопиющим нарушением суверенитета и права Эстонии на самоопределение", - говорится в резолюции.

Напомним, что ранее против выступлений в защиту "Бронзового солдата" у эстонского посольства в Москве высказались лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, назвав протестующую молодёжь "мелкотравчатыми", а также представители оппозиционной коалиции "Другая Россия", также признавших советских солдат, освобождавших Эстонию от немецко-фашистских захватчиков, оккупантами.