Политика

Виктору Ющенко в Донецке подарили оранжевое яйцо

Визит президента Украины в цитадель его соперника по прошлым президентским выборам Виктора Ющенко - Донецк, прошёл на удивление мирно.

Местная власть постаралась произвести на главу государства приятное впечатление. Возложение цветов к памятнику Шевченко репетировали двое суток. В авральном режиме завершили реконструкцию местного "Арбата" — бульвара Пушкина. А главное — заключили перемирие с общественными активистами, которые устраивают пикеты. В частности, от ректора Донецкого национального университета Владимира Шевченко добились честного слова, что его студенты не будут устраивать акций протеста. Они выступают против незаконной застройки на территории студгородка. 3 июля даже произошла драка между ними и рабочими застройщика. В обмен на покой во время визита Ющенко губернатор Донбасса Владимир Логвиненко пообещал свое участие в разрешении конфликта. Действительно, в канун приезда главы государства строительство утихло, начали вывозить технику.

Без провокаций, конечно же, не удалось. По пути из аэропорта около десяти женщин пытались перекрыть дорогу президентскому кортежу, но охрана президента отбросила людей на тротуар. Второй скандал пыталась устроить "Донецкая республика" — основанная в 2004 году радикальная организация, выступающая за независимость Донецко-Криворожского края и не признающая Ющенко президентом. Но ее активистов блокировали на центральной площади города, сообщает "Газета по-украински".

В остальном Виктора Ющенко везде ждал тёплый прим. На выставке изделий возле комплекса "Эксподонбасс" президенту не позволили купить приглянувшиеся ему изделия, тут же подарив оранжевое яйцо, роспись по шелку, плетеную хлебницу, самовар перекочевывают в машины охраны. В благодарность президент поцеловал руку немолодой женщине, которая подарила ему рушник.