Политика

Тони Блэр обходится британским налогоплательщикам в 3 миллиона фунтов стерлингов

Экс-премьер министр Великобритании Тони Блэр, назначенный спецпосланником международного "квартета" по ближневосточному урегулированию, стал для британских подданных самым дорогим экс-премьером страны, так как на обеспечение его безопасности будет ежегодно тратиться 3 миллиона фунтов стерлингов.

Государство должно обеспечивать вооруженную охрану для самого Блэра, охрану "в штатском" для его жены, укрепление его жилища и обеспечение бронированными автомобилями. "Персональная охрана мистера Блэра и его семьи будет включать сотрудников спецподразделения Скотланд-Ярда, а также водителей, обученных уходить от попыток покушения или похищения своего клиента", - сообщили в понедельник британские СМИ.

Как отмечает интернет-издание Дни.ру, подобная "кругленькая" сумма связана со сложностью охраны всех членов многочисленной семьи Блэра, которая включает трех взрослых детей и семилетнего сына Лео, а также многочисленными зарубежными поездками самого Тони Блэра в его новом качестве. Кроме того, изменился и сам характер угрозы. По словам представителей полиции и Службы безопасности МИ-5, если в случае с Тэтчер главный удар ожидался со стороны боевиков Ирландской республиканской армии, то Блэр остается в списке главных целей уже со стороны "Аль-Каиды" и других международных террористических организаций.