Политика

ДПНИ эмигрирует в Великобританию?

Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) может обрести статус международной организации. Впрочем, произойдёт это только в случае удовлетворения прошения лидера ДПНИ Александра Белова о получении статуса политического беженца. С соответствующей заявкой лидер русских националистов намерен обратиться в Министерство внутренних дел Великобритании.

Как отмечает сайт "Электорат.Инфо", из-за ареста накануне "Русского марша" и последующего преследования сотрудниками российских спецслужб, Александр Поткин не смог встретиться с послом Великобритании в Москве Энтони Брентоном. В частности, посетить посольство Великобритании Александр Поткин намеревался уже 22 октября. Однако визит не состоялся, поскольку лидер ДПНИ был перехвачен по пути следования сотрудниками правоохранительных органов, после чего последовала вынужденная госпитализация, сделавшая невозможным запланированную встречу.

Впрочем, похоже, что Александру Поткину удалось обвести российские спецслужбы вокруг пальца и осуществить задуманное. По некоторой информации, лидер ДПНИ всё же смог покинуть пределы Российской Федерации по поддельному паспорту. Дело в том, что МИД России не так давно приостановил действие загранпаспорта Александра Поткина, сделав невозможным легальный выезд лидера ДПНИ за пределы РФ.

Впрочем, последние события показали, что у лидера ДПНИ есть не только двойники, с помощью которых Александру Поткину удалось незамеченным уйти из-под опеки правоохранительных органов и появиться на "Русском марше", но и паспорта на другую фамилию, с одним из которых он едва не попался во время своего визита в Карелию.

В настоящее время временно исполняющим обязанности руководителя Движения назначен брат Александра Поткина Владимир Басманов (судя по всему, фамилия Басманов также является псевдонимом), уже издавшим несколько указов по движению. Не исключено, что в случае успешного развития событий Александр Поткин будет координировать работу организации из-за границы и заниматься вопросами финансирования Движения и выводу его на международный уровень, а в руководстве российским ДПНИ последуют некоторые кадровые перестановки. В частности, ранее сообщалось о том, что ДПНИ может возглавить депутат Госдумы Андрей Савельев.

Сам Александр Поткин не смог ни подтвердить, ни опровергнуть появившуюся информацию - его телефон заблокирован. В штабе ДПНИ также затруднились назвать местонахождение своего лидера.