Политика

Илья Константинов: "Победа радикальных либералов приведёт к распаду единого государства"

Организаторы "Марша несогласных" в Москве 14 апреля заявили о готовности к радикальному изменения Конституции России, пересмотром государственных границ, разрушением вертикали власти с последующим предоставлением суверенитета российским регионам.

На пресс-конференции в Центральном доме журналиста лидеры и участники оппозиционной коалиции "Другая Россия" сообщили, что их объединяет не только несогласие с происходящим в стране, но и позитивные идеи. Например, ограничение полномочий президента, проведение честных свободных выборов на всех уровнях, создание правительства парламентского большинства, а также передача политических и экономических полномочий субъектам Федерации, сообщает Каспаров.Ру.

По словам директора Департамента по связям с общественностью и СМИ Института развития гражданского общества и местного самоуправления Ильи Константинова, реализация этих требований "чревата еще большей катастрофой, чем обернулся для нашей страны Беловежский сговор":

- И эти тезисы, и вся деятельность вот той части российской политической тусовки, которая объединяется вокруг "Другой России", вокруг "Маршей несогласных", вызывает у меня очень серьезную обеспокоенность и тревогу. И вот по какой причине. Я отнюдь не считаю нынешний политический режим идеальным или даже оптимальным для России, но я прекрасно понимаю и вижу, куда клонит радикальная оппозиция. Она настроена не просто на смену режима, её далеко идущие конечные планы, по моему глубокому убеждению, связаны с демонтажем РФ как единого государства. Демонтаж России как единого государства – вот цель, которую ставит перед собой радикальная оппозиция. И вот та причина, по которой поддерживать эти движения и марши ни в коем случае нельзя. Новый передел власти, полномочий, новый пересмотр государственных границ, новый пересмотр системы отношений Федерации с ее субъектами будет означать катастрофу для России и еще большую катастрофу для русского народа. И это надо понимать, с этим надо бороться и эту опасность надо предотвратить, - сказал он.

При этом, политолог уверен, что "это будет еще хуже, чем на Украине и в Грузии".

- В Грузии пришел к власти проамериканский режим, напоминающий правительство раннего Ельцина, когда его возглавлял Гайдар, Чубайс и подобные товарищи. На Украине пришел к власти проамериканский Ющенко, который ставит перед собой задачу вступления в НАТО, в Евросоюз и создания изолирующего санитарного кордона вокруг России. Я думаю всем понятно, кто такой Касьянов, всем понятно, кто такая Хакамада и прочие товарищи. Известно, какие олигархические круги стоят за этими людьми и всем, на мой взгляд, должно быть, очевидно, что последствия прихода к власти этой команды для России будут гораздо страшнее, чем бархатные революции в Грузии и на Украине, потому что для России их победа будет означать распад единого государства, - подчеркнул Илья Константинов.