Политика

Правозащитники обвинили МЧС в надругательстве над костями политзаключенных

Члены правозащитного общества "Мемориал" просят МЧС России отказаться от планов проведения соревнований на Секирной горе на Соловках, которая считается одним из символов ГУЛАГа.

По словам главы "Мемориала" Арсения Рогинского, им стало известно о том, руководство Главного управления МЧС по Архангельской области обратилось к наместнику Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря с просьбой согласовать проведение на Секирной горе соревнований по многоборью.

"Мы обращаемся к вам с просьбой провести необходимую разъяснительную работу с вашими подчиненными, чтобы подобная идея в будущем не могла возникнуть ни у одного чиновника - ни в Архангельской области, ни где бы то ни было еще в России. Пусть они навсегда оставят в покое и Секирку, и Мамаев курган, и Пушкинские горы - история этих мест вовсе не нуждается в такого рода новых страницах", - говорится в обращении общества "Мемориал" к руководству МЧС.

Правозащитники заявили, что для всего мира Секирная гора на Соловках давно стала трагическим символом ГУЛАГа и неразрывно связана с памятью о жертвах коммунистического террора.

"Каждый, прочитавший "Архипелаг ГУЛАГ", наверняка запомнил описанные Солженицыным изощренные пытки, которым подвергались здесь узники. Склоны Секирной горы покрыты десятками братских могил расстрелянных и замученных заключенных", - отмечается в обращении "Мемориала", распространенном в
Москве.

"Того и гляди, кто-нибудь предложит провести соревнования по промышленному альпинизму на колокольне Ивана Великого. Россия достаточно велика, чтобы можно было организовать соревнования любой сложности и при этом не тревожить места, священные для любого ее гражданина", - говорится в обращении "Мемориала", передает "Интерфакс".