Политика

У лидеров СПС проснулся интерес к исламскому терроризму

В список СПС на выборах в Госдуму входит человек, некогда возглавлявший коммерческий банк, лишённый лицензии за неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократными нарушениями в течение одного года закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Войдя в конфликт с Русской православной церковью лидеры партии "Союз правых сил" всё больше и больше симпатизируют идее мусульманства. В частности, резкий крен в сторону исламизации партии произошёл после прихода в СПС известного бизнесмена и общественного деятеля, основателя первого в России исламского банка - Бадр-Форте Банка Адалета Джабиева. Работавший по законам шариата банк лишился лицензии за неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократными нарушениями в течение одного года закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

Тем не менее, на судьбу Адалета Джабиева это не повлияло. Сейчас он является советником по экономике Ассоциации культурно- просветительских общественных объединений "Собрание", при его участии был создан открытый паевой инвестиционный фонд "БКС - Фонд "Халяль" под управлением УК "Брокеркредитсервис". Причём, видимо в целях конспирации, контролировать соответствие инвестиционной деятельности УК БКС нормам Шариата будет автономная некоммерческая организация "Зам-Зам +" (Зам-Зам - это священный источник в пригороде Мекки. - Прим. авт.), под управлением Рамиля Юнусова, имама мечети Кул Шариф, руководителя Совета ученых при Духовном управлении мусульман Татарстана, сообщает сайт "Электорат.Инфо".

Адалет Джабиев считает, что "механизм исламофобии был запущен в 1990-е, но в нынешнюю эпоху исламофобия была институционализирована". И именно против этого и намерена действовать партия "Союз правых сил". "Мы планируем разработать целый комплекс законопроектов, гарантирующих равенство конфессий в светском государстве, - заявил лидер СПС Никита Белых. - Наличие в наших списках господина Джабиева и ряда других людей, которые занимаются этой темой, является еще одним тому подтверждением. Мы, в рамках своей текущей политической деятельности, не будучи представленными в парламенте, всегда резко выступали и выступаем против желания навязать в школах православие в качестве обязательного предмета". При этом, Никита Белых подчеркнул, что в 19-начале 20 века среди авторитетных людей России, в том числе и исповедующих ислам, было немало убежденных сторонников либеральных ценностей. Таких как депутаты Госдумы Исмаил Гаспринский, Садри Максуди и пр. "То, что мы их не знаем, это наша проблема. После 1917 года официальная пропаганда была направлена на то, чтобы уничтожить всю память, о тех, кто действительно много сделал для того, чтобы Россия стала социальным, правовым государством", - подчеркнул лидер СПС.

Впрочем, не только Никита Белых открыто симпатизирует идеям мусульманства. "Мою жену зовут Раиса Ахметовна, она из Волгограда. В жилах моей старшей дочери, Жанны, течет татарская кровь. Кстати, президент Татарстана Шаймиев присылает нам на праздники татарскую конскую колбасу – "казе". Поэтому можете не волноваться по поводу моей позиции: я не могу быть исламофобом, так как люблю своих детей", - заявил в одном из интервью член федеральной тройки партии на выборах в Госдуму Борис Немцов.

И всё же, вызывает удивление та неохота, с которой либералы декларируют свои симпатии к мусульманам в открытых дебатах. Более того, несколько дней назад Никита Белых высказался за необходимость заключения военного союза России и США в борьбе с исламским экстремизмом. Впрочем, не исключено, что это обусловлено лишь попыткой скрыть источники "халяльного" финансирования избирательной кампании правых. А учитывая причины, по которых был закрыт Бадр-Форте Банк, становится понятным некоторая настороженность лидеров СПС в отношении своих неожиданных союзников, отмечает издание.