Политика

СПС в Санкт-Петербурге поддержал решение о самороспуске партии

Делегаты XI конференции регионального отделения Союза правых сил в Санкт-Петербурге поддержали решение о самороспуске партии ради нового демократического проекта.

Двадцатью голосами против пяти конференция выразила свою поддержку идее роспуска СПС и участия в создании новой партии "Правое дело". Также на конференции избрали делегатов на предстоящий 15 ноября съезд СПС, на котором и должно быть принято окончательное решение о роспуске партии. Основным делегатом стал Игорь Кучеренко, а "запасным" - Сергей Ярунин. Смысл "дублирующего" делегата состоит в том, что, возможно, на предстоящем съезде СПС Санкт-Петербург будут представлять не один, а два человека, сообщает Закс.ру.

Президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, руководитель СПС в Петербурге в 2001-2005 годах Григорий Томчин также выразил готовность участвовать в создании новой партии "Правое дело". Томчин заявил, что создание новой партии и участие в ней необходимо, чтобы "создать условия для реализации проектов, которые легли в основу СПС при ее создании и активной деятельности". "В свое время, когда создавался национал-социализм, его руководители действовали по тем же принципам: поддержка малого бизнеса, поддержка финансовой сферы и ряд других направлений, которые были озвучены в том числе и в послании президента РФ", - заявил предприниматель, по мнению которого, "с одной стороны, это правильные мысли, но в совокупности они дают почву для такого явления как национал-социализм, и мы хотим обезопасить общество от этого". Необходимо, чтобы был услышан голос общественности, которая "может рассказать об этой негативной тенденции", - считает Томчин.

По мнению экс-лидера СПС, партия и ее отделение в Петербурге будет расколото - кто-то останется в рядах общественного движения "Союз правых сил", об организации которого говорит и.о. председателя партии Леонид Гозман, кто-то войдет в "Правое дело". Сам Томчин, который в настоящее время приостановил членство в партии, готов участвовать в создании "Правого дела".

Отделение СПС в Петербурге, таким образом, оказалось в русле основной тенденции региональных ячеек либералов, поддерживающих линию на роспуск партии и создание новой демократической партийной структуры. По имеющеся информации, только два региональных отделения (московское и костромское) решительно отказались от данной идеи.

Напомним, учредительный съезд новой демократической партии "Правое дело", создаваемой на базе партий "Союз правых сил", "Гражданская сила" и Демократической партии России, может пройти 16 ноября. Это произойдет в том случае, если общероссийский съезд СПС, назначенный на 15 ноября, утвердит вхождение в новый политический проект. Согласно предварительным договоренностям, на федеральном уровне в новой партии будет три сопредседателя - по одному от каждой части, также все партии в равных третях будут представлены членами политсовета