Политика

Депутаты Рады выгнали спикера и устроили погром

Верховная рада Украины проголосовала за отстранение спикера Арсения Яценюка от ведения заседаний на два дня. Решение поддержали 175 членов фракции Партии регионов, один депутат Блока Юлии Тимошенко, восемь представителей "Нашей Украины - Народной самообороны", 27 членов Коммунистической партии и 20 депутатов Блока Литвина.

После голосования в Раде началась драка между представителями БЮТ и Партии регионов. Несколько человек из обеих фракций проникли на третий этаж здания украинского парламента, где находится компьютерная система голосования "Рада", и устроили там потасовку.

В результате было разбито стекло, защищающее электронику, и "Рада" вышла из строя. Пришлось объявить получасовой перерыв в работе парламента. Пока БЮТ и ПР крушили систему голосования, их соратники заблокировали трибуну и президиум в зале заседаний.

Первый вице-спикер Рады Александр Лавринович охарактеризовал действия парламентариев как "хулиганство" и обратился к генеральному прокурору с просьбой отреагировать на происходящее. "Депутатский мандат не освобождает от ответственности", - цитирует его УНИАН.