Политика

Россияне о событиях в Кондопоге

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос среди жителей России по их отношению к событиям в Кондопоге.

О том, что происходило в Кондопоге, хорошо знают (по самооценкам) 15% россиян, половина респондентов (50%) «что-то слышали» об этом, треть опрошенных (34%) ничего не знали (впервые услышали в ходе опроса). Уровень информированности о событиях выше всего в Северо-Западном федеральном округе, где это и случилось (хорошо знают 29%, ничего не слышали 19%), ниже всего на Дальнем Востоке (9% и 55% соответственно).

Вероятнее всего, в Кондопоге произошли столкновения на почве национальной неприязни, полагают 39% опрошенных; наибольшую поддержку эта точка зрения получает в крупных городах и мегаполисах (49–50%). Немало среди россиян и сторонников версии, что это борьба криминальных группировок за контроль над выгодными местами, предприятиями города – 23%. Обычной пьяной дракой эти события считают лишь 6% респондентов. Треть опрошенных (32%) затрудняются с оценкой.

Причины событий, подобных кондопожским, общественным мнением воспринимаются неоднозначно: практически равные доли опрошенных (21–26%) указывают на столкновение экономических интересов и образов жизни местного населения и приезжих, бедность людей, а также непродуманную миграционную политику властей. Реже к причинам причисляют отсутствие культуры межнациональных отношений и рост националистических настроений в России (15% и 10%).

Каждый второй респондент затрудняется назвать, кто виноват в трагических событиях в Кондопоге. Остальные чаще всего указывают местные власти, так считают 24% опрошенных, ещё 8% упрекают федеральные власти. Обвиняют также правоохранительные органы, местных жителей, националистов, выходцев с Кавказа, чеченцев, приезжих (по 2–4%); «всех в равной степени», или главным «виновником» считают неблагоприятную ситуацию в стране – бедность, безработицу (по 1%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 9–10 сентября 2006 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.