Политика

Российский Greenpeace предупреждает о втором Чернобыле

Вчера на Горбатом мосту в Москве митинговали экологи. Около ста молодых людей, облачённые в белые халаты и противогазы устроили настощие шоу напротив дома правительства, выражая озабоченность экологической обстановкой, сложившейся в Тольятти.

Защитники природы выступали против рейдерского захвата крупнейшего в России производителя синтетического аммиака - "Тольяттиазот". По мнению экологов, ситуация на предприятии в прямом смысле взрывоопасна, причем техногенная катастрофа может затронуть и соседние страны. Попытки рейдеров, людей использующих не совсем честные технологии слияний и поглощений различных предприятий и коммерческих структур, овладеть химическим гигантом запросто приведут к масштабной экологической беде - пострадать могут несколько российских областей, а также часть Казахстана, сообщает МГТРК "МИР" .

"В Тольятти есть крупнейший в России химический завод. На протяжении года он подвергается атакам рейдеров – происходят силовые захваты, приходят люди с оружием. Случайная пуля может повлечь масштабную экологическую катастрофу – повторение Чернобыля", - говорит президент анти-коррупционного фонда "Чистые руки" Сергей Лекторович. Дело в том, что по мнению мтингующих, рейдерский захват предприятия сопровождается мероприятиями по его разрушению, чтобы объект купли-продажи потерял в цене. В то же время, по заключению российского Госкомитета по охране окружающей среды, аммиак при высоких концентрациях, которые возможны в случае аварии на предприятии, может просто уничтожить окружающую среду. Попадание этого ядовитого газа в воздух приведет к массовым отравлениям, возможен и летальный исход. Примеры предыдущих экологических бедствий такого масштаба свидетельствует о том, что на ликвидацию их последствий уходят месяцы, а порой и годы.

Как сообщает "Агентство национальных новостей", в акции приняли участие активисты экологической организации Greenpeace. Как рассказал сербский правозащитник и активист сербского отделения Greenpeace Александр Савичевич, схожие ситуации складывались в послевоенной Югославии: черные рейдеры пытались прибрать к рукам все крупнейшие комбинаты в стране, в том числе, и химические. "Поволжью грозит участь Косово, о котором все знают, как о территории межэтнических конфликтов, однако при этом мало кто слышал, что после войны огромные площади в этом крае оказались зараженными токсическими отходами переставших существовать химических предприятий", - отметил Савичевич.

Напомним, что противостояние между сторонниками "Тольяттиазот", являющегося наравне в "Автовазом" градообразующим предприятием в Тольятти, и претендующей на него группе компаний Виктора Вексельберга продолжается уже давно. Последняя акция состоялась в начале ноября, когла несколько сот людей вышли на федеральную трассу Москва-Тольятти, чтобы привлечь внимание к проблеме.