Политика

Генпрокуратура опровергла обвинения в адрес Вячеслава Володина

В ходе проверки, проведенной Генпрокуратой РФ, не выявлено ни одного факта, которые могли бы свидетельствовать о якобы незаконном приобретении финансовых средств и имущества вице-спикером Госдумы, секретарем президиума Госсовета партии "Единая Россия" Вячеславом Володиным.

В ходе весенней сессии Госдума депутат от фракции КПРФ Валерий Рашкин инициировал коллективное письмо нескольких депутатов нижней палаты парламента в Генеральную прокуратуру о проверке законности приобретения Вячеславом Володиным имущества на сумму 2,7 млрд. рублей, а также его возможной причастности к злоупотреблениям при расходовании бюджетных средств в Саратовской области.

"Проверкой установлено, что опубликованные в СМИ сведения о стоимости имущества В.Володина основаны на оценках аналитиков, а также собственных умозаключениях журналистов, и ничем не подтверждаются", - говорится в письме первого заместителя Генпрокурора РФ Александра Буксмана, адресованного Валерию Рашкину.

Генпрокуратура не обнаружила никаких нарушений в представляемых В.Володиным ежегодно в налоговые органы сведениях о доходах. Помимо этого, нет ничего противоправного и в том, что Вячеслав Володин является акционером ряда ОАО, поскольку "какого-либо участия в управлении этими акционерными обществами он не принимает, дивиденды по находящимся в его собственности акциям ему не выплачивались, а акции приобретены В.Володиным по договорам купли- продажи в результате свободного обращения их на рынке ценных бумаг... Источником приобретения акций являются личные средства В.Володина, полученные в том числе от реализации принадлежавшего ему недвижимого имущества".

Опровергнуты и доводы о "причастности депутатов Госдумы В.Володина и В.Гришина (председатель комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике) к хищению выделенных Саратовской области из федерального бюджета денежных средств на финансирование регионального дорожного фонда", сообщает агентство "Интерфакс".

Бывший министр дорожного строительства Саратовской области Геворк Джлавян, ныне привлеченный к уголовной ответственности за различные злоупотребления, утверждал, что передавал двум депутатам так называемые "откаты" за перечисление дополнительных финансовых средств.

Ложные сведения обернулись против самого Джлавяна. Против него возбуждены дополнительные уголовные дела, предусматривающие ответственность за клевету и заведомо ложный донос. Эти дела объединены в одно производство, и уголовное дело в отношении Джлавяна в настоящее время уже находится в стадии судебного рассмотрения.