Политика

Михаил Касьянов заведёт Калининград в НАТО

Представители сепаратистских движений Калининградской области, вынашивающих планы создания на территории области Калининградской области некой Балтийской республики, которое, оставаясь в составе РФ, вошло бы и в состав ЕС и НАТО, связывают реализацию своих планов с успехом на будущих президентских выборах кандидата от оппозиции, экс-премьера Михаила Касьянова.

История калининградского сепаратизма восходит еще ко временам перестройки. Первоначально он носил какой-то чудаческий характер. Так, литератор Вадим Храппа предлагал создать на территории Калининградской области самостоятельное федеративное государство, состоящее из трех кантонов по швейцарскому образцу: немецкого, литовского и прусского. Жители последнего говорили бы на возрожденном языке древних пруссов, из которого известно всего несколько сот слов.

Позднее сепаратизм стал приобретать более серьезные и зрелые формы. В 1994 году была основана состоящая из мелких предпринимателей Балтийская республиканская партия во главе с Сергеем Пасько. Главной целью партии было провозглашено создание на территории области Балтийской республики – квазигосударственного образования, которое, оставаясь в составе РФ, вошло бы и в состав ЕС и НАТО.

Вскоре в области обозначилось два основных направления сепаратизма. Первое, которое можно назвать умеренным, в настоящее время представлено депутатом Облдумы Соломоном Гинзбургом (СПС), который делает акцент на развитии самостоятельности региона и его связей с ЕС. Ко второму направлению относятся, помимо упомянутого Сергея Пасько, также депутаты Облдумы Витаутас Лопата (ранее ДПР, теперь НДС Касьянова), Игорь Рудников (Народная партия), Александр Березовский и его брат журналист Олег Березовский, также представляющие Народную партию.

В отличие от умеренных сепаратистов, радикалы более откровенны и они не скрывают своих целей. Помимо социально-экономических моментов, они также делают упор на культурных факторах, пытаются обосновать тезис о том, что жители Калининградской области - это не русские и не россияне, а представители некой новой "прусской" или "балтийской" нации (вариантов названия предлагается множество). Радикалы – откровенные русофобы, они воспевают германское прошлое территории и льют грязь на советский период, - пишет информационно-аналитический портал "Евразия".

Значительно активизировались сепаратисты в 2005 году, в преддверии выборов в областную думу. В газетах и Интернете стали в массовом порядке появляться статьи, предсказывающие в области "янтарную революцию". В феврале 2006 года прошел учредительный съезд движения "Республика", организованного Пасько, Лопатой и Рудниковым. Символом движения был избран флаг оранжевого цвета. Однако в связи с тем, что по новому законодательству блоки и движения не могли участвовать в выборах, существование "Республики" также потеряло всякий смысл и это движение заглохло, не успев родиться.

После выборов, "оранжевые" в Калининграде несколько приутихли. Их очередная активизация ожидается в следующем году в связи с предстоящими выборами мэра Калининграда, а также думскими и президентскими выборами. Свои надежды часть "оранжевых" во главе с В. Лопатой связывают с фигурой М. Касьянова. Сам Лопата является членом президиума касьяновского НДС и в проплаченных статьях ведет активную агитацию в пользу Касьянова.