Политика

Прощание с преведом: аффтар больше не жжот!

Депутаты петербургского ЗакСа приняли в первом чтении законопроект, направленный на защиту русского языка. Новый документ предлагает запретить использование орфографически или синтаксически неправильных вариантов русских слов и ввести на территории города определенные требования к использованию русского языка, сообщает DP.Ru. В частности "не допускается использование элементов других языков, кроме русского, независимо от их графической формы". Кроме этого, "не допускается использование элементов русского языка, являющихся: неассимилированными иноязычными заимствованиями; фонетически, орфографически или синтаксически неправильными вариантами".

Таким образом, можно предположить, что народные избранники хотят заставить петербуржцев отказаться от употребления английских слов наподобие "о'кей", "йес", которые переводятся как "хорошо" и "да". Наказание, которое должно определить правительство Петербурга, также последует за произнесение вслух слов из сленга, распространенного в интернете: "превед", "медвед" и т. д.

При всем том законопроект не ввел никаких ограничений использования заимствований и т. д. в рекламных вывесках и баннерах. То есть вполне вероятно, что лозунги по-прежнему станут уверять, что "аффтар жжот". В интервью dp.ru генеральный директор рекламного агентства BrandPro Сергей Межевков рассказал, что использование такого сленга "позволяет достучаться до целевой молодежной аудитории. Вводить ограничения было бы странно, так как русский язык постоянно пополняется заимствованиями из иностранных языков. В качестве примера достаточно привести слово "мобильник".