Политика

Леониду Невзлину перепало 40 миллионов шекелей

40 миллионов шекелей (около 10 миллионов долларов) получит из госбюджета Музей диаспоры, что позволит ему превратиться в Национальный центр еврейских общин в Израиле и мире. Эти средства будут выделены из бюджетов нескольких министерств: просвещения, науки, культуры и спорта, министерства главы правительства и минфина.

Нынешнее решение правительства о переводе бюджетных средств в пользу музея диаспоры стало очередным этапом реализации Закона о музее диаспоры, принятого еще в 2005-м, и обещания министра финансов Авраама Гиршзона со ссылкой на главу правительства Эхуда Ольмерта, прозвучавшего в 2006-м в ходе торжественной церемонии презентации музея как Национального центра еврейских общин в Израиле и мире, организованной председателем попечительского совета музея Леонидом Невзлиным, сообщает NEWS.IsraelInfo.ru.

По словам экс-российского олигарха, решение правительства подчеркивает важность музея диаспоры как исторического и образовательного центра еврейского народа. "Нет сомнений, что это выражение чувства долга израильского правительства по сохранению связей с евреями диаспоры ради сохранения еврейского народа в будущем", — сказал Леонид Невзлин.

Кроме того, в планах Леонида Невзлина открыть представительства музея Диаспоры в России. Интересно, что выделенный грант совпал по времени с решением Басманного суда столицы о незаконным проведении предварительного следствия по новому уголовному делу Ходорковского и Лебедева в Чите и переводе руководителей ЮКОСа в Москву.