Политика

Олигархам вынесли приговор.ру

В сети Интернет появился новый проект, посвящённый судебным процессам и разбором обстоятельств дел над российскими бизнесменами - Приговор.ру.

По сути, этот интернет-ресурс стал в некотором роде ответом на сайт пресс-центра Михаила Ходорковского. По крайней мере новый проект в деталях повторяет сайт осуждённого владельца нефтяной компании ЮКОС.

Создатели Приговор.Ру оказались людьми с чувством юмора. Так, аббревиатура МБХ, фигурирующая на их сайте, обозначает не инициалы нефтяного магната, а словосочетание "Мнения - Библиотека - Хроника". Не смогли они пройти мимо и метеорологических прогнозов. Если на сайте Ходорковского посетители могут узнать состояние погоды в поселке Харп (ЯМАО) и городе Краснокаменске (Читинской области), где отбывают свой срок Михаил Ходорковский и его партнёр Платон Лебедев, то приговоровцы добавили к этому Мосгорсуд. Теперь, потенциальные посетители государственного учреждения перед его посещением получат возможность удостовериться, что температура в суде комнатная, влажность в норме, но возможен сквозняк.

В остальном всё достаточно серьёзно. Сайт Михаила Ходорковского - вне всякого сомнения является пропагандистким ресурсом, работающим на оправдание осуждённого. Соответственно и информация, появляющаяся на нём не может в полной мере претендовать на объективность. Кроме того, в отличие от журналистов, проявляющих интерес к делу Ходорковского лишь время от времени, интернет-представительство экс-главы ЮКОСа работает постоянно, создавая нужный информационный фон. Так что не исключено, что появление Приговор.ру стало результатом инициативы представителей СМИ или же общественных организаций, заинтересованных в честном, а не одностороннем освещении судебного процесса. По крайней мере, исходя из того, что авторы пресс-центра Ходорковского скрываются за безликой формулировкой "частные лица – добровольными помощниками адвокатов", рассказать правду о процессе могут и другие "частные лица". Так что теперь у читающей публики есть возможность получить и другую точку зрения. Она заметно менее политизирована и оперирует фактами. Видимо, здесь можно ожидать самые свежие показания свидетелей по другим эпизодам заказных убийств в интересах нефтяной корпорации