Политика

КПРФ боится стать "уродливым явлением"

Вчера губернаторы крупнейших субъектов федерации направили обращение лидерам парламентских партий, в котором требуют активных мер по преодолению политического экстремизма. "Экстремистские призывы и действия несовместимы с нормами цивилизованного общества. А в стране, где десятки миллионов человек отдали свои жизни в борьбе с фашизмом, они смотрятся особенно цинично. Тем сильнее и эффективнее должно быть противодействие экстремистам и тем, кто за их счет жаждет вернуть себе контроль над властью и обществом. Сегодня борьба с этим уродливым явлением как никогда требует сплоченности и усилий всех уровней российской власти, Государственной Думы, активного содействия всех структур гражданского общества: партий, общественных и религиозных объединений, средств массовой информации", - говорится в обращении.

При этом, авторы текста обращения обращают внимание на то, что "таким "деятелям" как Рогозин и Лимонов, активно использующим экстремистские лозунги, и тем, кто их поддерживает, необходимо закрыть доступ в общественную жизнь". "Нельзя забывать, что на разжигание экстремистских настроений направлена и деятельность ряда спонсоров радикальной оппозиции - Невзлина, Гусинского, Березовского, ныне укрывающихся от правосудия за границей. Заявление о готовящемся "силовом захвате власти" и экстремистские действия, приводящие к гибели людей, - звенья одной цепи", - считают губернаторы.

Один из фигурантов обращения - Дмитрий Рогозин - выразил возмущение оценкой, которую дали ему губернаторы. "Если у указанных граждан - Лужкова, Шаймиева и других подписантов есть претензии к моей гражданской позиции или политической деятельности, они должны обратиться в суд", - заявил Рогозин, пишет газета "Век". Вместе с тем издание отмечает, что "инициатива предстателей исполнительной власти последовала сразу после того, как Совет Думы рассмотрел проект поправок в закон "Об экстремистской деятельности", авторами которых выступили представители всех пяти парламентских фракций, в том числе КПРФ и "Родины". Выходит, что "родинцы" способствуют тому, чтобы один из лидеров партии Дмитрий Рогозин был назван политическим экстремистом номер один", - говорится в статье.

Представители КПРФ отреагировали более резко, чем даже экс-лидер парламенткой партии патриотов. Главный редактор КПРФ.ру Анатолий Баранов выступил в первую очередь в поддержку Дмитрия Рогозина, зрелого политика: Рогозина-журналиста, Рогозина-ученого, Рогозина-общественного деятеля... "Конечно, зачистка Рогозина из политики будет потерей, примерно такой же, как зачистка Лимонова из литературы", - пишет А. Баранов, предрекая тем самым Рогозину совсем тёмное будущее. Дело в том, что уход Лимонова из литературы был инициирован самим Лимоновым, поскольку литературное творчество сильно мешало творчеству политическому. Так что на что, похоже, что редактор КПРФ.Ру намекал на большое литературное будущее Рогозина в противовес политическому.

Однако, вся эта прелюдия предназанчалась лишь для того, чтобы объяснить, чего же испугалась компартия, выступив резко против этого обращения. "Ну и шкурный момент, конечно. Сегодня объявили экстремистом Рогозина, а назавтра кого? Скамейка почти пустая, только КПРФ осталась. Отчего не вспомнить Народный референдум, где за одним столом в инициативной группе сидели Зюганов и Рогозин, Лимонов и Доренко? Явлинский не пришел, но прислал телеграмму с поддержкой. Вот так, всех одним махом - прочь из общественной жизни", - пишет Анатолий Баранов.