Политика

В США начались массовые проверки неправительственных организаций

Власти США начинают детальную проверку тысяч сотрудников неправительственных организаций (НПО), занятых оказанием помощи внутри страны и за границей. Начиная с 27 августа, НПО обяжут представлять подробную информацию о своих ответственных сотрудниках, которые занимаются распределением средств, полученных от Агентства международного развития. Сведения, которые НПО обязаны сообщать властям, должны включать имена сотрудников, их адреса, даты и места рождения, гражданство, номера паспортов и карт социального обеспечения.

В качестве обоснования новых мер в официальном уведомлении правительства, появившемся в Федеральном реестре - сборнике официальных документов, приводится "необходимость проверок во имя обеспечения национальной безопасности", чтобы удостовериться в том, что "эти лица не имеют связей с организациями или отдельными людьми, подозреваемыми в терроризме или считающимися потенциальной угрозой национальной безопасности". При этом, "данные, предоставляемые общественными организациями, будут направляться в ФБР и другие полицейские службы, а также в органы разведки, которые будут проверять, не всплывает ли в их досье при сверке какая-либо новая негативная информация".

Напомним, что в 2005 году высшие лица США, включая Госсекретаря страны Кондолизы Райс, выступили с резкой критикой российского законопроекта, ограничивающего закрытость некоммерческих организаций, и, в частности, усиливающего контроль над поступлением в НКО средств из зарубежных стран. «Мы надеемся, что российское правительство понимает необходимость неправительственных организаций для стабильного демократического климата», заявила Кондолиза Райс, 7 декабря 2005 года. Очевидно, внутри США демократический климат может поддерживаться и без неправительственных организаций, пишет Электорат.Инфо.