Политика

Валерий Гартунг: "На место Зотова у Миронова найдется множество достойных людей"

Челябинский бизнесмен и депутат Госдумы Валерий Гартунг пока не готов войти в руководство "Справедливой России". Комментируя появившуюся информацию о возможной отставке лидера вошедшей в состав "Справедливой России" Партии пенсионеров, секретаря центрального политсовета "Справедливой России" Игоря Зотова, Валерий Гартунг сказал, что не планирует занять его место. "Если представить, что Зотова уберут, то у Миронова найдется множество достойных людей, которые смогут занять это место", – подчеркнул Валерий Гартунг, сообщает "УралПолит.Ru".

Как отмечает издание, на этой неделе в прессе появилась информацию о том, что экс-лидер РПП Валерий Гартунг готовится войти в состав руководства партии "Справедливая Россия". Поводом для таких предположений послужили сведения о том, что нынешний секретарь центрального совета "Справедливой России" Игорь Зотов может уйти из партии. Не сумев сохранить контроль над региональными отделениями партии, вошедшей в состав "Справедливой России", Зотов вызвал недовольство Сергея Миронова. Аналитики сопоставили весенний визит Сергея Миронова в Челябинск (во время которого лидер "эсеров" весьма откровенно выказал свои симпатии Валерию Гартунгу), последние судебные решения, которые признали неправомерность решений о смене руководства и РПП и сделали вывод о готовящейся рокировке в руководстве "Справедливой России".

Сам Валерий Гартунг, однако, весьма скептически комментирует предполагаемые политические перспективы. "Каким образом я могу войти в состав руководства "Справедливой России", если я даже не являюсь членом партии, - удивляется Валерий Карлович, подтвердив тем не менее, что отставка Игоря Зотова вполне возможна. "Если представить, что Зотова уберут, то у Миронова найдется множество достойных людей, которые смогут занять это место", – подчеркнул Валерий Гартунг.

Что касается Игоря Зотова, который напрочь отказывается от каких-либо комментариев на эту тему, то его политическое будущее выглядит весьма туманно. Как сообщали ранее Yoki.ru, потеряв доверие со стороны федерального руководства, Игорь Львович надеется возглавить региональный список партии на выборах в Госдуму в своей родной Тульской области. Однако, по мнению председателя Совета регионального отделения партии в Тульской области Владимира Тимакова, шансов у Зотова не так уж и много. В это воскресенье тульское региональное отделение "Справедливой России" проведет внутрипартийные выборы для определения популярности своих политиков. При этом, как отмечает Владимир Тимаков, главное условие для участия в голосовании - регистрация на территории Тульской области. Комментируя наличие в списке одного из лидеров партии Игоря Зотова, возглавлявшего до объединения Российскую партию Пенсионеров, Владимир Тимаков выразил убеждение, что тот обязательно должен стать депутатом Государственной Думы - возможно и не от Тульской области. Таким образом, похоже, что туляки не горят желанием связывать свою дальнейшую партийную деятельность с бывшим лидером РПП.