Политика

Правозащитник Александр Брод: "Марши несогласных" направлены на дестабилизацию"

Резко отрицательную оценку запланированным на эти выходные в Москве и Санкт-Петербурге так называемым "маршам несогласных" дал известный и уважаемый во всём мире правозащитник, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод.

По его мнению, "некоторые общественные и политические силы провоцируют беспорядки и это связано с избирательной кампанией". "Есть немало желающих внести хаос, когда до выборов остаются считанные дни. Это непродуктивный путь, - сказал он. - Да, в ходе избирательной кампании есть нарушения, но о них не молчат, по каждому факту проводится расследование. Большинство протестных требований в ходе "маршей несогласных" направлены на дестабилизацию", - полагает А.Брод. При этом правозащитник подчеркнул, что "правоохранительные органы в ходе акций оппозиции должны действовать корректно и не злоупотреблять силой", сообщает "Интерфакс".

Между тем, как отмечает сайт "Электорат.Инфо", на марше ожидаются столкновения между представителями СПС и ликвидированной Национал-большевистской партии. Оценивая новых партнеров СПС по оппозиции, главный идеолог "Союза правых сил" Леонид Гозман заявил о своем "глубоком личном отвращении к Эдуарду Лимонову как политику и писателю". Лидер петербургского отделения и один из идеологов СПС откровенно высказался насчет национал-большевиков: Гозман был "всегда против этой шпаны и мрази".

Реакция "Другой России", костяк которой, по мнению либеральной общественности, составляют протофашистские организации, а на сближение СПС с "ДР" Немцов и Белых пошли лишь ради сиюминутного пиара, не заставила себя ждать. "Поскольку лицо гражданина Гозмана есть в Интернете, все задетые его высказываниями, могут его запомнить. Потому что на "Маршах несогласных" бывает всякое, и вполне вероятно, что блюстители порядка или неизвестные в штатском, таки начнут лупить данный объект. Вот тут-то знание лица Леонида Яковлевича и пригодится! Чтобы ни одна шпана и мразь, увидев, с кем расправляются наймиты режима, случайно за него не вступилась или, не дай бог, не оказала первую медицинскую помощь. До смерти его вряд ли запинают, а лёгкие телесные повреждения щедро платившие Гозману американцы вылечить помогут", - заявили активисты НБП.