Политика

"Справедливая Россия" занялась педагогическим терроризмом

На новый уровень вышел скандал в Самаре, связанный с незаконным увольнением ряда директоров городских школ.

Как уже сообщали Yoki.ru, в конце августа руководитель Департамента образования администрации Самары Каймаков предложил директорам семи самарских школ написать заявление о немедленном вступлении в партию "Справедливая Россия", подчеркнув, что иного выбора у них нет. Руководители, испугавшись возможных последствий отказа, а именно, как сообщает областная прокуратура, "не продления трудовых договоров", соответствующие заявления написали, нежданного – негаданно став членами партии.

На следующий день директоров собрал первый заместитель Главы Самары Арсентьев, который извинился и предложил забрать свои заявления. Однако затем с 1 по 17 сентября в Самаре были уволены 14 директоров школ (двое – в связи с переводом на другую работу, 12 – по ч. 2 ст. 278 ТК РФ). В списке "неугодных" оказались несколько новоявленных членов "СР". Не ожидавшие такого поворота дел директора обратились в областную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. В результате проверок прокуратура признала факт давления на педагогов. Г-н Каймаков, нарушивший в результате излишнего политического рвения Конституцию РФ и ФЗ "О муниципальной службе" (запрет, связанный с муниципальной службой, в том числе муниципальному служащему запрещается использовать свое должностное положение в интересах политических партий, религиозных и других общественных объединений, а также публично выражать свое отношение к указанным объединениям в качестве муниципального служащего (п. 12), лишится своей должности. Во-вторых, выяснилось, что расторжение трудовых договоров с директорами школ не имеет никакой политической подоплеки и оснований для восстановления не имеется.

А вчера скандал получил своё продолжение в областной думе. Родители, педагогические коллективы и профсоюзы, не найдя защиты в суде, обратились за поддержкой к парламентариям. Сразу же была создана депутатская комиссия, которая, проехав по школам, убедилась, что учреждения имеют хорошую репутацию, дружные коллективы, неплохую материальную базу. Подготовка к первому сентября была проведена успешно. Губернские парламентарии пришли к заключению, что веской причины для увольнения директоров у властей города не было.

О проблеме узнали и в Москве. В столице учителя нашли поддержку у заместителя председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке, члена фракции "Единая Россия" Валентины Ивановой, которая склонна видеть в происходящем политическую подоплеку. "Директора уволены с подачи одной из партий, которая, после последних выборов мэра, контролирует муниципальные предприятия и учреждения города", – сказала она. По возвращении из Москвы бывший директор школы 43 Любовь Горшенина заявила: "У нас было очень много встреч в Государственной Думе. Ознакомившись с нашей ситуацией, все без исключения были в недоумении. Но активнее всех на нашу проблему откликнулась фракция "Единой России". Еще в Самаре, когда мы пытались найти справедливость, нам на помощь пришли только Виктор Сазонов, с подачи которого в моей школе работала специальная комиссия, и Виктор Воропаев, который, как я узнала, вышел из состава "Справедливой России", окончательно разочаровавшись в ее политике. В Москве же наиболее внимательно к нашим проблемам отнеслась Валентина Иванова, мы заручились ее поддержкой. Она обещала нас защитить".

27 апреля 2007 года вступил в силу договор между Министерством образования Самарской области и мэрией Самары о том, что снятие и прием директоров учебных заведений утверждается министерством. Во-первых, оно следит за качеством образования в области в целом и в его интересах работать с хорошими руководителями в области образования, а во-вторых, при увольнении директоров без объяснения причин (ст.278 Трудового кодекса РФ) компенсация за 3 месяца выплачивается из областного бюджета. Почему мэр Самары решил, что самостоятельно может распоряжаться средствами области, и решили выяснить депутаты Губернской Думы, пригласив для ответа лично Виктора Тархова.

Но, как часто бывает в критической ситуации, вместо мэра выступил его заместитель Сергей Арсентьев. По словам чиновника, в мэрии Самары данная ситуация называется сменой руководителей образовательных учреждений. Причем каждый из уволенных директоров был назван плохим администратором, не умеющим подобрать хороший преподавательский состав, повысить показатели учебной деятельности, содержать школу в целом и т.д. В процессе борьбы за качество образования в городском округе, по словам Арсентьева, еще зимой было решено отстранить нерадивых директоров от занимаемой должности. Протянуть с выполнением намерений заставило лишь то, что некого было поставить взамен.

Не слушая протесты парламентариев, назвавших оценку профессиональных качеств уволенных директоров субъективной, Арсентьев не очень интеллигентно, как заметили присутствующие на заседании Думы, продолжал унижать находящихся в зале бывших руководителей муниципальных образовательных учреждений. На что депутат Губернской Думы Михаил Матвеев привел выдержку из приказа мэрии от 5 июля 2007 года за подписью Каймакова о выплате премии за эффективную управленческую деятельность и другие высокие показатели в работе директорам самарских школ, причем в списке числились и уволенные впоследствии как бы за отсутствие этих качеств руководители. Отстаивая законность действий городской администрации и попутно коверкая факты, как заметили наблюдатели, Арсентьев утверждал, что проводились личные встречи и беседы с директорами школ, что родители и дети давно уже "проголосовали ногами, уйдя в другие ближайшие школы", а министерство образования подтвердило кандидатуры на увольнение. Однако Валерий Путько – и.о. министра образования и науки Самарской области – опроверг это утверждение Арсентьева.

Выяснилось, что мэрией Самары в школы с отвергнутыми директорами были направлены письма со списками на увольнение, оригинал которых должен был в первую очередь попасть в министерство образования. Директора свои уведомления получили, а вот до министерства списки так и не дошли. По словам Путько, уже от директоров школ он получил известие о письмах, и сразу же обратился в прокуратуру. Областная прокуратура передала документы в городскую, где иск был отклонен как не имеющий оснований.

Сергей Сычев – главный Федеральный инспектор по Самарской области порекомендовал депутатам рассмотреть инцидент с другой стороны: "Можно очень долго разбираться в юридических тонкостях этой ситуации, но она усложняется тем, что была попытка массовой вербовки одной из партий в свои ряды сторонников из числа директоров школ. И те, кто отказался, получили "черную метку", сообщает РИА "Самара".