Политика

В США началась борьба с незаконной иммиграцией

Джордж Буш подписал принятый Конгрессом США закон, предусматривающий строительство на границе с Мексикой укрепленного двухрядного заграждения общей протяженностью одна тысяча 125 километров.

"К сожалению, США в течение многих десятилетий не могли обеспечить должного контроля над своей южной границей, поэтому все это время уровень нелегальной иммиграции был столь высок", - сказал президент на церемонии подписания. Эксперты высказывают предположение, что это шаг предоставит в распоряжение республиканцев серьезный аргумент в предвыборном споре с оппонентами из демократического лагеря, ведь одним из самых эффективных элементов программы республиканцев являются именно вопросы обеспечения национальной безопасности.

Однако самим республиканцам еще предстоит преодолеть разногласия в собственных рядах, поскольку важнейшая часть пакета иммиграционных законов, предложенных администрацией, все еще блокируется однопартийцами Буша в Палате представителей Конгресса. Речь идет о новых процедурах натурализации нелегальных иммигрантов, а также программах по привлечению квалифицированных иностранных кадров.

Напомним, что вариант закона, поддерживаемый Бушем, предполагает, что около 12 миллионов нелегалов, находящихся на территории США, могут претендовать на получение официального статуса, не покидая страну. В свою очередь, республиканские конгрессмены, предполагает, что вначале должны быть возведены защитные сооружения, и только потом будут внедряться программы по адаптации иммигрантов, пишет Лента.ру