Политика

Рогозин попросил директора ФСБ защитить его от "молодогвардейцев"

Депутат Государственной Думы и бывший лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин направил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, генеральному прокурору Юрию Чайке и директору Федеральной службы безопасности России Николаю Патрушеву запросы, в которых настаивает на проведении расследования о попытке нападения молодёжи от единороссов во время презентации его книги "Враг народа" 22 ноября, проходившей в магазине "Новый книжный" в Москве на Сухаревской площади.

Напомним, вечером 22 ноября 2006 года в магазине "Новый книжный", расположенном в Москве на Сухаревской площади, около 40 активистов Всероссийской общественной организации "Молодая гвардия Единой России" пикетировали презентацию книги Рогозина "Враг народа". Итогом этого противостояния стала потасовка между "молодогвардейцами" и охранявшими Рогозина членами "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ).

В обращении на имя Нургалиева Рогозин настаивает на проведении проверки по указанным фактам и просит министра внутренних дел "предпринять соответствующие меры по выяснению причин бездействия сотрудников милиции и привлечению их к ответственности". Рогозин сообщает Николаю Патрушеву о том, что в ходе нападения злоумышленники пытались использовать осветительные пиротехнические шашки ("файеры"), что в условиях книжного магазина и большого скопления людей могло привести к пожару и многочисленным жертвам".

Обращаясь генеральному прокурору Юрию Чайке, Рогозин выражает "твердую уверенность в том, что произошедшие события необходимо рассматривать с точки зрения воспрепятствования моей законной деятельности как депутата Государственной Думы РФ, а также угрозы применения насилия в отношении представителя государственной власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, что согласно Федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности» является проявлением экстремизма".

В связи с этим парламентарий просит Юрия Чайку "предпринять соответствующие меры по выявлению лиц, принимавших участие в нападении и причастных к его организации, с последующим возбуждением уголовного дела по данным обстоятельствам, и рассмотреть в рамках возбужденного уголовного дела возможность вынесения общественной организации "Молодая гвардия Единой России" предупреждения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности", - сообщает "Соловей.org".