Политика

Западу не нравится Лукашенко в роли российского президента

"Очевидно Западу вряд ли понравится укрепление позиций славянского государства и для вмешательства в процесс, США и страны ЕС предпримут ряд мер по развалу проекта как на государственном уровне, так и на уровне публичной политики", комментирует сайт Форум.мск возможные последствия выдвижения белорусского президента Александра Лукашенко на пост лидера российской партии "Великая Россия" и, как следствие, в президенты Российской Федерации.

Идея создания новой партии, которая, как ожидается будет называться "Великая Россия", принадлежит депутату Госдумы Андрею Савельеву. 27 марта оргкомитет партии уведомил Федеральную регистрационную службу о проведении 5 мая 2007 года учредительного съезда в Москве, а глава Конгресса русских общин (КРО) Дмитрий Рогозин, говоря о названии будущей партии, охарактеризовал его как "очень оригинальное, круче "Родины", оно одно даст 5 процентов голосов", сказал он, пишет Каспаров.ру. В настоящий момент юристы, привлеченные к подготовке документов для регистрации партии в Минюсте, изучают вопрос о возможности привлечения в той или иной форме к участию в деятельности этой партии президента Белоруссии Александра Лукашенко. Кроме того, планируется, что в новую структуру войдут активисты КРО и партии "Родина", "не запятнавшие себя манипуляциями, разрушившими партию", а также члены Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), сообщает интернет-издание.

По всей видимости, у "Великой России" не возникнет проблем с регистрацией в Министерстве юстиции. Как полагает сайт Форум.мск, у кандидата в президенты России Александра Лукашенко есть сторонники в Кремле. В частности, разрабатывается вариант с Путиным в качестве президента союзного государства и Лукашенко, как Главы кабинета министров. "При таком раскладе баланс сил и интересов соблюдается самым очевидным образом, а тот уровень поддержки своих лидеров со стороны населения обеих стран дает полную легитимность обновленному Союзному Государству", - подчёркивает интернет-издание.

Для реализации этой схемы не существует емкаких юридических препятствий. В администрации президента Беларуси заявили, что "по закону Александр Лукашенко не может быть членом ни одной из белорусских партий, но насчет партий других стран никаких ограничений не предусмотрено". А депутат Андрей Савельев считате, что "гражданства Российской Федерации и Республики Беларусь равные". "У нас равенство в правах одной и второй страны, согласно тому, что у нас создано союзное государство. Поэтому никаких препятствий, на наш взгляд, не существует", - заявил депутат, сообщает Telegraf.by.