Политика

Депутаты Госдумы считают введение "сухого закона" нарушением прав человека

Ряд депутатов Государственной Думы РФ выступили резко против введения новых правил на провоз жидкостей в самолетах, которые ужесточают порядок провоза в ручной клади любых видов жидкости, включая воду и алкогольные напитки, а также гелей и аэрозолей.

27 августа в российских аэропортах начали действовать новые правила, ограничивающие провоз спиртного и других жидкостей на борту самолета, аналогичные введенным ранее Евросоюзом и США в связи с угрозами терактов. Согласно ним, пассажир может взять на борт только самое необходимое, причем в емкостях не более 100 миллилитров. Все баллончики, бутылочки и пузырьки перед проходом на самолет должны быть упакованы в прозрачный пластиковый пакет, общий объем содержимого которого не должен превышать одного литра. Пакеты с емкостями будут скреплять клейкой лентой, которую разрешат снять лишь на борту самолета. Исключение делается лишь для лекарств, детского питания и специальной диетической продукции.

Особое возмущение со стороны пассажиров вызвало то, что они не смогут проносить в самолёт алкогольные напитки, позволяющие им скрашивать часы, проведённые в полёте. И хотя глава Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Евгений Бачурин не считает алкоголь предметом первой необходимости, некоторые российские парламентарии заподозрили в этом нововведении наступление на права челоека.

"Меры, предпринятые для перевозки товаров на российских авиалиниях, – это не борьба власти с преступностью, а ущемление прав граждан страны, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Савельев. "Такие новые стандарты – это бюрократизм", - заявил депутат. Поскольку, пояснил он, "вместо того, чтобы бороться с терроризмом и преступностью, госвласть ущемляет права добропорядочных граждан, предпринимая подобные ограничения", сообщает Regions.Ru. "Эти ограничения - избыточны. Они никак не связаны с противодействием преступности на территории РФ, потому что лишь соответствуют неким зарубежным правилам", - подытожил Андрей Савельев.

Такого же мнения придерживается и независимый депутат Владимир Рыжков. "Новые стандарты ущемляют права граждан", - заявил депутат. Хотя, добавил он, "тенденция ограничения свободы и так существовала, и, несомненно, будет продолжаться, потому что террористическая угроза ничуть не ослабла".

Однако большинство политиков не считают корректным связывать меры по обеспечению безопасности пассажиров с нарушением прав человека. "Неуместно говорить об ограничении свободы человека, если речь идет о безопасности людей", - считает член Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Елена Афанасьева. "Нелепо связывать безопасность на транспорте с ограничением свободы человека", - уверен заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Валерий Дятленко, добавив, что "запрет на пронос алкоголя на борт самолета – мера по сбережению здоровья нации, а не ограничение свобод человека", пишет Regions.Ru.