Политика

Россия отозвала посла из Грузии

Россия отозвала посла из Грузии, а российским гражданам рекомендовано воздержаться от поездок в эту страну. МВД Грузии обнародовало записи, призванные доказать причастность задержанных накануне российских миротворцев к шпионской деятельности.

Смотрите фоторепортаж Грузия взялась за российских офицеров.

«Принято решение об отзыве Посла Российской Федерации в Грузии В.Е.Коваленко в Москву для консультаций. В связи с возросшей угрозой безопасности сотрудников российских учреждений в Грузии и членов их семей решено начать их частичную эвакуацию из этой страны», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД России.

Между тем МВД Грузии показало по телевидению запись, призванную служить доказательством шпионской деятельности российских военных. На записи вижно, как российские военные гуляют по улицам и говорят с людьми в ресторанах, причём эти люди называются агентами России. Им передают деньги и в ответ россияне получают бумаги, передаёт «Интерфакс». При этом военные интересуются складом возле поселка Марнеули и каким-то машинами близ города Хашури.

На записи слышны телефонные разговоры следующего содержания: «Сколько там стояло бочек вчера? Сколько стоит бочек сегодня?» и «Там прошли 20 колес и десять «КамАЗов». По мнению грузинских журналистов, по представленным материалам говорить о шпионаже сложно.

Напомним, что накануне в Тбилиси был оцеплен штаб Группы российских войск в Закавказье. Были задержаны шесть российских офицеров, которым предъявили обвинения в шпионаже. Россия потребовала немедленного освобождения офицеров и категорически отвергла все обвинения.