Политика

Социалисты придумали себе "Смену"

Социалистическая единая партия России (СЕПР) обзавелась карманным молодёжным движением -"СМЕНА". Название нового движения по общему смыслу схоже с недавно образованными "Преемниками" Демократической партии России. Но социалисты подошли к вопросу о названии более концептуально. СМЕНА - это аббревиатура, расшифровывающаяся как "Социалистическая Молодежная Единая Национальная Ассоциация".

Социалистическая молодёжь настроена решительно. По словам лидеров движения, объединение городов и сёл позволит остановить центробежные тенденции в стране, а постоянные инъекции идей социализма приведут ее в чувства.

Лидер нового движения - Андрей Анохин, - считает, что социалистическая модель - это не возврат к прошлому. Новая модель государства будет строится на базе западного социализма. В частности, будет развиваться промышленность, вкладываться средства в развитие науки, труд будут воспринимать как высшую ценность, а у граждан появятся равные возможности, пишет Фонтанка.ру.

Старший товарищ социалистической молодёжи, руководитель Петербургского регионального отделения СЕПР Игорь Чурбанов считает, что современные молодежные движения делятся на две группы – официальные/зарегистрированные и андеграундные/неформальные группировки. При этом есть среди них "искренние" и "спекулятивные". Вот, например, скинхеды, хоть и действуют неправовыми методами – зато искренние. А движение "Наши" - манипулятивные, поскольку прививают молодежи неправильные ценности и культ "золотого тельца". СМЕНА же будет сочетать в себе искренность скинхедов и законопослушность "Наших".

Как и на какие средства будет существовать СМЕНА, лидеров волнует не особо. Ведь финансовый вопрос вторичен. Однако, экономическую основу движения будут составлять бывшие однокурсники Анохина. Достигнув определенных успехов в бизнесе, они прониклись идеями социализма, и теперь готовы поддерживать работу сменовцев за счет собственных средств. Бывшие однокашники войдут в так называемый попечительский совет наряду с представителями СЕПРа.

Между тем, вполне возможно, что процесс создания нового движение не обойдётся без скандала. Дело в том, что В Санкт-Петербурге уже существует молодёжное движение с аналогичным названием. Правда старая "Смена" имеет несколько отличный от новой политический курс.

"Созданное около полутора лет назад, движение "Смена" уже успело завоевать достаточный авторитет в политической среде. Молодые демократы из "Смены" смогли проявить себя и как талантливые организаторы, и как ответственные союзники, и как люди, способные идти на риск ради верности своим убеждениям – репортаж с Минского Майдана в момент его разгона запомнился многим нашим читателям. С момента создания движения наибольшее доверие его сторонников вызывала деятельность ОГФ и Гарри Каспарова", - пишет Каспаров.Ру. "Мы пришли в оппозицию не ради моды, славы или карьеры. Для нас важно исправление текущего политического курса, ведущего Россию к катастрофе. Как только наша страна и ее граждане перестанут терпеть постоянные унижения от своей же собственной власти, как только общественные отношения станут определяться демократическими нормами, как только СМИ избавятся от давления бюрократических цензоров, мы немедленно объявим самороспуск. Так поступили наши друзья из украинской "Черной Поры" и мы намереваемся последовать их примеру", - говорят активисты движения.

А не так давно у "Смены" появились новые друзья - "Объединённый гражданский фронт" Гарри Каспарова. Визит лидера ОГФ к молодым политикам получился более чем удачным. Как выяснилось, ни экс-чемпиону мира по шахматам, ни "сменовцам" не пришлось спорить - их взгляды на ситуацию в России оказались практически идентичными.